Культурный конфликт по-николаевски: казнить нельзя помиловать

0

Никакой ошибки с пропущенными в заголовке запятыми нет, ибо кого казнить, кого миловать в ситуации с финансированием нацменьшинств Николаевской области — остается загадкой.


Не удалось разгадать ее и после заседания «комиссии по культуре», которая состоялась вчера в областном краеведческом музее..

Следует уточнить, что речь не о депутатской комиссии областного совета, хотя на ней присутствовали и ее представители. Речь — о комиссии, которая занимается проведением конкурсов проектов национальных меньшинств, финансируемых при поддержке бюджета.

Дело в том, что в ноябре прошлого года по этому поводу уже был скандал. Возник он потому, что о проведении такого конкурса знали далеко не все общества нацменьшинств, следовательно, участвовать смогли лишь осведомленные. Они же и стали победителями, получив шанс на финансирование своих культурных проектов.

Те кто оказался «за бортом», естественно возмутились и завязалась борьба за равенство прав. В различные инстанции полетели письма и обращения, в том числе и на Николаевскую ОГА. Но в связи с тем, что не все ответы были получены, на вчерашней комиссии прозвучало предложение — либо отменить результаты первых двух этапов конкурса,и объявить его проведение заново, либо отстрочить с принятием решения о финансировании победивших проектов.

В частности, с таким предложением выступил глава Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов.

В качестве главного аргумента прозвучал следующий: ущемлять права других — незаконно, и справедливо было бы каждому обществу дать шанс. ( Для справки: из 56 общество нацменьшинств в городе активно действующих  только 18)

В ходе жарких дебатов выяснилось, что обоснованных причин для отмены итогов первых двух этапов конкурса нет, и даже если бы комиссия и пошла на такой шаг, то победившие в конкурсе общества остались бы без финансовой поддержки.

Присутствующий на заседании комиссии режиссер театра «Уездный город N», председатель еврейского общества Семен Белый не скрывал своего возмущения такой постановкой вопроса.Он с жаром доказывал, что сам конкурс изначально был организован под «узкий» круг лиц, и винил в этом не кого-либо, а именно начальника управления культуры ОГА Димитрова.

И как не убеждали Белого в неправильности его мнения, он так и остался при нем.

Не удалось переубедить Семена Александровича и депутату облсовета Надежде Ивановой. В ответ на ее слова о том, что конкурс прошел законно, а «незнание законов ни с кого не снимает ответственности» Семен Белый разочаровано махнул рукой.

Что касается Анара Ахундова, то он все же согласился с аргументами большинства членов комиссии. И то лишь потому, дабы уже определенные победители получили финансовую поддержку из бюджета на реализацию своих проектов. Уже в этом,2020 году.

Теперь осталось лишь дождаться вердикта из официальных инстанций, куда обратились те, кто остался за бортом данного конкурса. Тогда и станет известно, где будут расставлены запятые в выражении «казнить нельзя помиловать».

Хотя, по неофициальной информации под главным виновником «торжества» кресло уже качается серьезно. А вот удержится ли он в нем — покажет время.

Добавить комментарий