Что будет с профсоюзами в Украине

0

Украинские профсоюзы хотят реформировать. Кабмин и Верховная Рада обещают избавиться от старой, не оправдывающей себя системы и построить новую, более эффективную. Профсоюзы настаивают, что со своими проблемами справятся без вмешательства государства


Профсоюзы — это формальность, их деятельность сводится к распределению путёвок, а профсоюзные деятели наживаются на сдаче в аренду зданий, доставшихся им в наследство от Советского Союза. Именно такую характеристику объединений трудящихся чаще всего можно услышать от работающих украинцев. Масла в огонь подлил проект нового Трудового кодекса, который в очередной раз спровоцировал дискуссию, зачем вообще нужны профсоюзы, чьи интересы они отстаивают на самом деле и не пора ли государству забрать у них тысячи объектов недвижимости.

Вы чьих будете?

— В 2018 году мы воевали с администрацией госпредприятия «Антонов» и тамошним профсоюзом авиастроителей Украины [входит в Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ)], — Вениамин Тимошенко, председатель Объединения независимых профсоюзов работников авиационной отрасли, делает паузу, подбирая слова. — Понимаете, у пилотов на «Антонове», наверное, самые низкие зарплаты в авиационной отрасли. Профессионал, который летает на «Мрії» или «Руслане», получает гораздо меньше, чем его коллеги в авиакомпаниях на чартерных рейсах. Мы больше года вели диалог, чтобы внести необходимые изменения в коллективный договор.

Казалось, что переговоры закончатся успешно. Руководство завода готово было пойти на уступки, однако в последний момент, уверяет Тимошенко, президент компании Александр Донец свою подпись отозвал, а профсоюз авиастроителей «сфальсифицировал протокол общего собрания и текст коллективного договора». В итоге на регистрацию подали другой документ со сроком действия до конца 2020 года.

— Это касается не только «Антонова», — уточняет Вениамин Тимошенко. — Везде, где действует ФПУ, её лидеры связаны с работодателем. По их указаниям они согласовывают увольнение людей, не дают повышать зарплаты.

Как объясняет Игорь Токовенко из Профсоюза горно-металлургического комплекса, такая расстановка сил сложилась во времена СССР. Тогда Всеукраинский центральный совет профсоюзов (ВЦСПС), по сути, объединял трудящихся под руководством государственных структур. ФПУ, правопреемница ВЦСПС, работает по той же схеме, отличие лишь в том, что на смену госуправлению пришёл частный бизнес. Например, Федерацию профсоюзов Украины много лет стабильно связывают с именем олигарха Дмитрия Фирташа. И Токовенко, и Тимошенко считают, что карманные профсоюзные деятели всегда отстаивали его интересы, расправлялись с работниками, пытавшимися «баламутить воду» на предприятиях, пресекали попытки создать альтернативные трудовые объе­динения.

В то же время Конфедерацию свободных профсоюзов Украины, в состав которой входит и Объединение независимых профсоюзов работников авиационной отрасли, ассоциируют с Ринатом Ахметовым, хотя Тимошенко называет это утверждение «распространённым мифом»: «В Конфедерации самый большой профсоюз — шахтёрский. А то, что большинство шахт принадлежит Ахметову, и приводит к такому выводу». Объединению, которое возглавляет Вениамин Тимошенко, нередко приписывают тесную связь с ещё одним олигархом — Игорем Коломойским. По мнению профдеятеля, это неудивительно, учитывая, что предприниматель из Днепра — «крупнейший субъект в авиации».

Однако попытка связать крупные профсоюзные объединения с именем какого-то одного олигарха слишком проста. Речь скорее идёт о влиянии на локальные профсоюзы собственников и руководителей предприятий.

— Понятно, что некая связь с частным сектором, с теми отдельно взятыми людьми, которые у нас считаются олигархами, у этих организаций есть, — соглашается Алексей Якубин, украинский политолог, подчёркивая, что трудно сказать, насколько профсоюзные активисты находятся под влиянием собственников предприятий. — Ситуация здесь сложная, потому что прямого подчинения нет. Внутри крупных проф­союзных объединений есть много отраслевых организаций, руководство которых может вести себя вполне самостоятельно.

О связи профсоюзов и украинских олигархов говорит Тимофей Милованов, глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства: «Есть профсоюзы, которые борются за права работников. А есть такие, кто на самом деле работает на руководство предприятий. Что-то я не вижу протестов профсоюзов против условий и оплаты труда на заводах олигархов». Но какие именно заводы и каких олигархов имеет в виду Милованов, в Минэкономики не рассказывают. В ответ на соответствующий запрос Фокуса Юлия Свириденко, замминистра, сообщила, что на данный момент в министерстве не владеют этой информацией.

Между тем эксперты считают, что собственники украинских предприятий нередко используют профсоюзы для давления на власть. В конце прошлого года разразился скандал с участием митингующих у стен НБУ работников нескольких крупных заводов. Около 700 человек требовали отставки руководства банка и создания временной комиссии для расследования преступлений ведомства. В Центробанке отреагировали мгновенно. «Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-собственник ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных до национализации. В то же время государство — президент, правительство, Национальный банк — объединено позицией, что средства должны быть возвращены», — говорится в заявлении НБУ. Действительно, на акцию протеста в Киеве собрались рабочие Никопольского завода ферросплавов и других предприятий, принадлежащих Коломойскому.

Источник: Фокус

Добавить комментарий