Экономист назвал преступным выделение 70 млн грн на ремонт нескольких километров дороги на Николаевщине

0

За средства, которые предусмотрено потратить на несколько километров можно отремонтировать все дороги района — экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации


«Это очередной пример преступно неэффективного расходования бюджетных средств», – так охарактеризовал планы Николаевской облгосадминистрации потратить более 70 млн. грн. на ремонт дороги местного значения Кривое Озеро – Большая Мечетня – Конецполь экс-глава Кривоозерской райгосадминистрации, председатель правления областной организации Союза экономистов Украины кандидат экономических наук Алексей Мирошниченко

Во-первых, как отметил экс-глава райгосадминистрации, согласно имеющейся на PROZORRO информации за эти средства планируется провести капитальный ремонт не всей указанной дороги, а только ее части около 9 км на территории Кривоозерского района между пгт Кривое Озеро и с. Секретарка. Во-вторых, несмотря на то, что это действительно один из худших участков местных дорог в районе, не стоит на его «капитальный» ремонт тратить почти 74 млн. грн., за которые при рациональном использовании бюджетных средств и привлечении местных подрядчиков можно было бы привести в порядок все местные дороги к населенным пунктам на территории района.

Кроме этого, как подчеркнул Алексей Мирошниченко, крайне нуждается в ремонте и основная транзитная трасса Р-75, которая проходит по территории района, соединяя Кривое Озеро с Первомайском. Последние «официальные» ремонты этой дороги проводились в 2016 и 2017 годах, когда благодаря усилиям руководства райгосадминистрации и депутатов областного совета удавалось убеждать областную администрацию и службу автодорог и добиваться проведения ремонтных работ. В последнее же время наиболее разрушенные участки этой дороги на территории райцентра пришлось ремонтировать «нелегально» благодаря спонсорской помощи депутатов областного совета Сергея Наказенка и Александра Фицуры и местных предпринимателей. Сейчас же состояние этой дороги такое, что если раньше в областной центр жители района добирались через Первомайск за 3 часа, то сейчас тратят около пяти, а некоторые даже уже ездят в Николаев через Одессу, а в Первомайск через Голованевск.

И все это только из-за полного нежелания руководства облгосадминистрации в течение последних лет прислушиваться к местным органам власти и представителям депутатского корпуса и найти возможность выделить сначала несколько сотен тысяч, а теперь 2-3 миллиона на содержание в нормальном состоянии одной из основных транзитных дорог, по которой идет движение транспорта от трассы Киев – Одесса до Первомайска. А теперь нашлась возможность «вбухать» 74 млн. грн. в небольшую часть одной сельской дороги, несмотря на то, что в таком же аварийном состоянии находятся все остальные.

«Я неоднократно подчеркивал, работая в должности главы Кривоозерской райгосадминистрации, и теперь продолжаю настаивать на том, что мы должны не только на словах говорить об иностранном опыте, а внедрять его на практике», – отмечает Алексей Мирошниченко. В Польше ремонтом дорог на местном уровне занимаются гмины, которые на содержание государственных, воеводских или повятовых дорог получают соответствующие субвенции. Именно это позволяет и на местном уровне рационально использовать средства на их содержание и ремонт, и структурам высшего уровня осуществлять текущий контроль за эффективностью их использования. У нас же сохраняется все та же «украинский схема», когда дороги до сел находятся на балансе в области, областные структуры получают и по своему усмотрению расходуют средства на ремонт, сами же «борются с коррупцией», а потом еще и дают поручение местным органам власти «привести дороги в порядок». Поэтому пока будет сохраняться эта страшно неэффективная система, за бешеные средства будут продолжаться ремонты выборочных дорог и участков, а вся дорожная инфраструктура будет и дальше «системно» уничтожаться, – утверждает кандидат экономических наук.

Добавить комментарий