Как правильно встретить Пасху

0

В ночь с субботы на воскресенья во всех православных храмах пройдут ночные службы


Миллионы православных украинцев по всей стране отметят 16 апреля Пасху. В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах начнется Пасхальная служба. А в воскресенье утром священники освятят куличи и крашеные яйца.

В субботу, примерно в 23–23.30, Пасхальные службы начнутся во всех православных храмах, рассказывает протоирей Владимир Косточка. Главное в этот день – прийти на службу, а в какой именно храм – не так важно, уверен священник.

«Литургия, Евхаристия – одно для всех храмов. Это одно Тело и одна Кровь Господня. Очень важно, чтобы не было сомнения, канонический ли это храм. Главное прийти в канонический храм, чтобы это не было сектой. Если человек откроется душой, Господь даст радость и тому, что причащается в самом скромном храме, и тому, кто совершает таинство в кафедральном соборе», – поясняет протоиерей.

В субботу из Израиля делегация УПЦ   доставит Благодатный огонь в храмы по всей стране. В 23.00, рассказывает викарий Киевской митрополии епископ Николай, предстоятель УПЦ Онуфрий раздаст огонь в столице.

После освящения продуктов в храмах (будет происходить во всех церкях с утра и до самого вечера), украинцы продолжат празднование за столом. Протоирей Владимир Косточка уверен: переедать и злоупотреблять алкоголем в этот день не стоит.

«Не запрещено выпивать в этот день, но лучше отложить. Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. Люди старались в это время не терять свет благодати, люди старались ежедневно быть на службе, независимо от того, что устали после Великого поста, ночной службы. Но люди не лишали себя Радости от Великого чуда. Человек объесться и оббиться всегда успеет. Это то, что от нас не уйдет. А что в душе? Радость нужно беречь, ее сейчас мало, а еды, несмотря ни на что, много. Поэтому эту Радость нужно беречь и приумножать. Наши Святые Отцы так говорили: пост телесный закончился, а пост духовный должен продолжаться», – рассказывает священник.

  «В тяжелые времена, которые переживает сейчас Украина, Пресвятая Богородица находится с нами. Надеемся, и великая миссия, которую мы осуществим в Иерусалиме, и возвышенные молитвы, будут приняты Господом, и в Украине воцарится мир», – рассказала одна из участниц миссии Валентина Калашникова.

Добавить комментарий