Какая благотворительная помощь не облагается налогом — ГФС

0

В 2019 году необлагаемая налогом сумма нецелевой благотворительной помощи составляет 2690 гривен


Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что в соответствии с пп.170.7.1 п.170.7 ст.170 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) нецелевой благотворительной помощью считается помощь, которая предоставляется налогоплательщику без установления условий или направлений ее израсходования.

Согласно пп.170.7.3 п.170.7 ст.170 НКУ в облагаемый налогом доход плательщика налога не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами-юридическими или физическими лицами в течение отчетного года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода. Сумма предельного размера дохода состоит из размера месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривнам.

В 2018 году Законом Украины от 23 ноября 2018 года №2629 «Про государственный бюджет України на 2019 год» установлен прожиточный минимум для работоспособного лица, в расчете на месяц, в размере 1921 гривна. В связи с этим, в этом году не облагается налогом сумма нецелевой благотворительной помощи, которая не превышает 2690 гривен. Превышение нецелевой благотворительной помощи над отмеченным размером включается налоговым агентом к общему месячному или годовому облагаемому налогом доходу плательщика налога, как другие доходы и подлежит налогообложению на общих основаниях налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

В случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя-физического или юридического лица, плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер, установленный пп.169.4.1 п.169.4 ст.169 НКУ.

Добавить комментарий