Плохой урожай: в Украине картофель может стать дефицитом 

0

Эксперты рассказали, как непогода убивала украинские посевы


В 2019 году из-за сложных погодных условий пострадал урожай в Украине, утверждают эксперты. Не исключен дефицит картофеля, дорогих овощей, фруктов и ягод. Цены могут быть иногда в три раза больше, чем в прошлом году.

На грядках уже сегодня можно видеть пожухлые листья, дряблую ботву и мелкий картофель. В этом году любимый украинский овощ буквально печется прямо под слоем земли. В Институте картофелеводства объясняют: нехватка влаги для клубней может привести к дефициту этого продукта на рынке.

«Высокие температуры, которые наблюдаются сегодня, могут быть катастрофическими. На что это может повлиять? Может случится недостаток продовольственного картофеля», – говорит заместитель директора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Николай Фурдыга.

А вот еще в начале сезона картофель заливало дождями. Из-за нехватки воздуха овощ начал загнивать. Поэтому в Днепропетровской, Винницкой и частично Житомирской областях снова пришлось взяться за лопаты и ведра.

Страдает от жары не только картофель. Так, например, на юге из-за высоких температур осложнены перевозки черешни. Поэтому уже сейчас она вдвое дороже, чем в прошлом году.

Вообще урожай косточковых культур в этом году плохой, говорят аналитики. Повлияла на это холодная весна. Впрочем, незначительное снижение цены все же будет, пишет Сегодня.

«Следующие несколько недель мы ожидаем снижение цены по косточковым. Цены на абрикосы и персики, возможно, даже опустятся до уровня прошлого года. Но сегодня они дороже, потому что только что появились на рынке», – говорит аналитик овощного рынка Татьяна Гетьман.

От нестабильной погоды страдают также капуста и перец. Но самая большая неприятность происходит с томатами. Из-за ливней на Закарпатье цены на помидоры в три раза дороже, чем в прошлом году.

Однако уже в июле на рынке появится урожай с юга, и тогда помидоры существенно подешевеют, утверждают эксперты.

Добавить комментарий