Оборот торговли продукцией АПК между Украиной и ЕС составил $4,8 млрд

0

В январе-июне 2019 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом увеличился почти на четверть (+23%) – до 4,8 млрд долл. США.


Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

При этом, отметил он, одновременный рост экспорта и импорта привели к увеличению положительного для Украины сальдо в 1,9 млрд долл. США по сравнению с I полугодием 2018 года.

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран – Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Германия и Франция. Их совокупная доля составляет 72% оборота взаимной торговли сельскохозяйственными товарами, отметил эксперт.

По его словам, основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых (1570 млн долл. США) и масличных (187 млн долл. США) культур, подсолнечного масла (684 млн долл. США), жмыха (293 млн долл. США), а также мясопродукции (104 млн долл. США).

В импорте в Украину заметного акцента на каких продуктах не наблюдается, отметил Николай Пугачев. В большей степени осуществляется закупка табака, продуктов для кормления животных, алкогольных напитков, различных пищевых продуктов и кукурузы на семена.

По данным на середину июля, в нынешнем году на 100% использованы квоты на экспорт в Евросоюз меда, сахара, ячменной крупы и муки, обработанного крахмала, консервированных томатов, яблочного и виноградного соков, кукурузы (основная и дополнительная квоты), пшеницы и сливочного масла.

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, ощутимый рост отечественного аграрного экспорта в I полугодии дает серьезные основания рассчитывать на обновление по результатам 2019 года рекордных для Украины показателей поставок агропродовольствия в Европейский Союз, которые были достигнуты в прошлом году, подытожил Николай Пугачев.

Источник

Добавить комментарий