В ходе операции «Урожай» к декларированию дополнительно привлечено 843 гражданина

0

И.о. начальника Главного управления ГНС в Николаевской области Дмитрий Прокофьев сообщил, что в ходе кампании декларирования доходов в 2019 году подано 34329 налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах гражданами, которые единолично обрабатывают земельные участки площадью свыше 2 гектар с целью получения дохода.


Общая сумма задекларированных ими доходов составила 318,1 млн гривен. Задекларировано налога на доходы физических лиц к уплате в размере 57,2 млн грн, военного сбора задекларировано к уплате 4,8 млн гривен.

Дмитрий Прокофьев

С целью предотвращения схем уклонения от налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями, проведения проверки соблюдения требований действующего законодательства, которое регулирует земельные отношения, выявления не учтенных наемных работников, проведения других мероприятий, направленных на детенизацию отношений в аграрном секторе с мая 2019 года на Николаевщине проводится операция «Урожай». В рамках этой операции созданы рабочие группы на уровне райгосадминистраций, произведена инвентаризация сельскохозяйственных земельных участков (паев), обнаружен круг лиц, которые самостоятельно обрабатывают земельные участки, однако не отчитывались о полученных доходах.

По результатам проведения выездных совещаний, заседаний рабочих комиссий, в рамках проведения операции «Урожай», в течение мая — августа 2019 года дополнительно привлечено к декларированию 843 гражданина. Дополнительно задекларированная сумма дохода от продажи собственной сельхозпродукции составила 11 млн гривен. Налоговое обязательство из НДФЛ задекларировано в сумме 2 млн грн, военного сбора — 0,17 млн гривен.

С целью осуществления мероприятий, направленных на детенизацию отношений в аграрном секторе экономики, специалистами Главного управления ГНС в Николаевской области проводятся собеседования с субъектами хозяйственной деятельности и гражданами, с каких 26 уже привлечено к государственной регистрации. На заседаниях комиссий заслушано 13 субъектов хозяйственной деятельности. Как результат — 9 из них повысили уровень заработных плат, которые насчитываются наемным работникам.

Также в рамках проведения операции «Урожай» установлено 4 лица, которые обрабатывают арендованные у физических лиц земельные участки (паи) общей площадью свыше 100 гектар без государственной регистрации, что является нарушением ст.164 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напоминаем, что согласно ст.93 Земельного кодекса Украины право аренды земельного участка — это основано на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

Соответственно с п.п.14.1.36 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины, ст.42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство — это систематическое осуществление хозяйственной деятельности с целью получения дохода от ведения товарного сельскохозяйственного производства.

«Сегодня агропромышленный сектор является одним из ключевых звеньев экономики государства. Николаевщина имеет значительные ресурсы для развития аграрного сектора. Однако, не все субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют деятельность в сельскохозяйственной сфере придерживаются требований действующего законодательства.

Поэтому, основным заданиям ГНС Николаевщины во время проведения операции «Урожай» есть выявление именно тех субъектов хозяйственной деятельности, которые нарушают нормы налогового законодательства и используют схемы уклонения от налогообложения. Детенизация экономики в агросекторе Николаевщины, в результате проведения операции «Урожай», обеспечит дополнительные поступления в бюджет и своевременное выполнение программ социально-экономического развития области«, — отметил Дмитрий Прокофьев.

Добавить комментарий