Ночь с Владимиром Александровичем или Как Зеленский Николаевщину навещал

0

 О том, что визит Владимира Зеленского  на Николаевщине  не обошелся без злоключений его ожидающих, портал БлиNКом  уже писал, потому обойдемся без повторений. Собственно, о самом визите. 


Представители СМИ из разных регионов Украины дождались приезд главы государства в Очаков практически ночью. И когда на горизонте появился кортеж президента, все оживились. Потому как до появления Зеленского уже начались разговоры, что вполне возможно придется «сворачиваться», а возвращаться обратно утром следующего дня. Да, такие разговоры были. К счастью, прогнозы не подтвердились, и с прибытием гаранта журналисты заняли отведенную им локацию. А до этого поснимали на фото и видео те самые корабли, которые РФ вернула Украине.

Поровнявшись с журналистами, Владимир Александрович сразу извинился за опоздание, и попросил подождать еще несколько минут, пока осмотрит возвращенные корабли.

 

Что такое несколько минут по сравнению почти с пятью часами  ожидания на пронзительном холодном ветру? Да вообще ерунда! Пока Зеленский со свитой знакомился с состоянием кораблей, журналисты уже находились в состоянии «полной боевой».  Возню со столиком, у которого должен был стоять президент и на который были сфокусированы теле-фото объективы,  можно в расчет не брать. То такое.

Прессподход. Первым делом глава государства сообщил, что на освобожденных кораблях ВМС Украины не хватает оборудования и вооружения. Они нуждаются в полном восстановлении.

«Як ми й обіцяли, ми повернули наших моряків, і повернули наші катери. Те, що ми побачили, дійсно не вистачає та обладнання частково не вистачає. Я побачив стан, буде розслідування, ми побачимо всі деталі. Ми обов’язково звернемося до російської сторони, щоб нам повернули все, що там є«, — прокомментировал Владимир Зеленский.

Президент добавил, что общался с командиром Военно-морских сил ВСУ Игорем Воронченко и договорился, что украинская сторона отремонтирует корабли в течение 3 месяцев. По словам командира ВМС ВС Украины Игоря Воронченко, артиллерийские катера ВМС Вооруженных Сил Украины «Бердянск» и «Никополь» будут ремонтироваться на судостроительном заводе в Николаеве. Заявленный срок на ремонт — три месяца.

Вспомнить про Париж, говоря о николаевских дорогах, конкретно — очаковских и непосредственно о дороге к порту, где проходила встреча.

«Мы можем сказать, что в Париже, но мы сейчас в Очакове», — отметил Владимир Александрович и дал взбучку мэру Очакова.

Мосты.  Зеленский отметил, что у него была прекрасная встреча с представителями японской фирмы, занимающейся проектом строительства объездного моста в Николаеве.

Зеленскому удалось выжать «да» у главы Николаевской ОГА Александра Стадника по ремонту аварийного Варваровского моста. Если учесть всю предысторию с данным объектом, вериться с трудом. Ну а там жизнь покажет.

«А вы скажите, что будет мост. И придется стараться. Если вы так скажете журналистам, то вас все запомнят и будут каждый день напоминать. Так что, будет мост в следующем году?» — обратился гарант к Стаднику. 

«Да, будем стараться», —  ответил Стадник.

«Будет», — твердо повторил Президент.

Зимние посадки. Президент снова заверил, что задекларированные им приоритеты остаются в силе, а к любому чиновнику, который переступит закон, будут применены самые жесткие меры.

Также, по словам Зеленского, никакого значения при этом не будет иметь партийная принадлежность. Даже если нарушитель будет представлять «Слугу народа».

Причина задержки визита. Всему виной стала поломка двигателя на первом борту — на самолете, которым Зеленский собирался лететь в наши края. Аргумент — «вся техника оставляет желать лучшего» в данном случае почему не воспринимается. Ну. это чисто субъективное мнение.

Селфи с президентом. Оно было единственным, уже когда Зеленский собирался уезжать.

Погода. У природы нет плохой погоды. Но на самом деле было очень холодно. Даже Стадник, находящийся в группе вип-персон, кутался в пальто, пытаясь хоть как-то согреться. Ну и ничего. Девочки -журналистки — те могли позволить себе и попрыгать, чтобы совсем не окоченеть в этот день, а точнее, в эту холодрыжную ночь.

Время. Лично на моей памяти ночных визитов первых лиц страны в регион не припомнится. Не припомнили их и люди, которые относятся к компетентным. Так что этот визит точно все запомнят.

Мысли вслух. По дороге вспомнилось, как на одном из терминалов Нибулона встречали Ющенко в его бытность президентом. Он тоже опаздывал. Но это был белый день. Хотя мрачный, дождливый, ветреный. Пока журналисты ежились от холода, рабочий персонал с метелками не успевал сметать листву с ковровых дорожек. Они вениками их вжих — с ковров, а ветер — обратно! И так сражались с листьями, пока в небе не появился военный вертолет с Ющенко на борту. Ну, а дальше все пошло по сценарию, по протоколу. Речи, ленточки, концерт, аплодисменты…

Я к чему об этом? К тому, что визит Владимира Зеленского был лишен всех этих  напыщенностей. И сам Президент вел себя без пафоса.  Серьезность на лице Первого периодически чередовалась с улыбками и, что приятно запомнилось, не было эдакого заигрывания ни с «журиками», ни с «высокопосадовцями». А вот аплодисменты в конце встречи таки были.

Но не на «бис».  Жизнь -то не сериал со спецэффектами! Тем не менее, хочется верить, что и с этой, новой для себя ролью первого лица, Владимиру Александровичу таки удастся справиться. А там — жизнь покажет.

Наталья Барбарош

Добавить комментарий