Кабмин одобрил законопроект о труде

0

Кабинет министров одобрил законопроект о труде.  Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Telegram.


По его словам, законопроект призван сохранить и расширить социальные права работников, увеличить количество легальных рабочих мест, обеспечить равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда, повысить доходы работников и гармонизировать украинское законодательство с европейским.

«Надеюсь на поддержку Верховной Рады, ведь эта инициатива — это о лучшей работе, более высокой зарплате и новых карьерных возможностях для каждого«, — написал премьер.

Как заверил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, новый закон о труде сохраняет фундаментальные социальные гарантии, которые прописаны в действующем законодательстве, передает «24 канал».

Он отметил, что новый закон о труде гарантирует, что зарплата, как и сейчас, будет не меньше минимальной заработной платы.

«Оплата сейчас может быть не полностью в деньгах, могут кукурузой выдавать, мы это запрещаем. Только деньгами должны выдавать»,– подчеркнул чиновник.

По его словам, новый закон о труде также гарантирует:

— оплачиваемые больничные;
— ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 рабочих дня;
— сохранение рабочего места на период отпуска в связи с родами и уходом за ребенком;
— сохранение рабочего места для призванных и мобилизованных на военную службу.

Милованов отметил, что нынешний проект закона о труде четко прописывает, что основой трудовых взаимоотношений будет письменный трудовой договор, и его можно будет сдать в электронной форме.

Глава Минэкономики добавил, что новый законопроект также предусматривает внедрение процедуры выплаты компенсаций за условия, если:

— работодатель хочет моментально уволить работника по своей инициативе;
— работодатель не хочет ждать, чтобы этот сотрудник отработал надлежащее количество времени;
— в течение этого периода работник не будет полноценно работать, а будет искать себе новое рабочее место.

«Хотите уволить человека по своей инициативе – заплатили ему по сути штраф за то, что вы это делаете, в зависимости от количества лет, которые человек работал. Если человек работал пять лет на предприятии, то по новому закону нужно выплатить ему компенсацию в размере зарплаты за 120 дней. Если будет менее пяти лет – но больше нескольких лет, – за 60 дней«, – пояснил Милованов.

Добавить комментарий