Рада хочет объединить налоги

0

Нардепы намерены начать подготовку к налоговой реформе. В первую очередь решили взяться за реформирование налогообложения доходов граждан.


Об этом в интервью порталу «Минфин» рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

«Мы пока обсуждаем ядро ​​налоговой реформы — изменение налогообложения доходов. Главные моменты — это объединение НДФЛ (налог на доходы физических лиц), единого социального взноса (ЕСВ) и военного сбора в единый налог», — сообщил депутат.

В настоящее время действует единая ставка налога на доходы в размере 18%. По словам Гетманцева, вместо нее планируют ввести несколько: базовую, повышенную и пониженную.

Точные размеры ставок пока не известны.Окончательные расчеты сейчас делают в Министерстве финансов.

«Могу сказать только, что шкала не будет плоской, будет пропорция. Минимальная ставка составит 15», — уточнил Гетманцев.

Финалом налоговой реформы должно стать введение в Украине всеобщего декларирования. Оно не будет обязательным для всех, но украинцы сами будут в нем заинтересованы.

«Если вы платите налог по обычной, базовой ставке, можете не подавать декларацию. Но если вы ее подадите, вам перечислят налог по минимальной ставке и государство вернет вам расписку в налоге и, возможно, выплатит кэшбек. Мы также хотим использовать практику, которая есть в зарубежных странах. Вычитать из дохода затраты на аренду жилья, лечение, содержание пожилых родителей, старше 80 лет, на отдых в Украину. Наша задача — максимально приблизить доход до чистого дохода,  то есть реального объекта налогообложения», — пояснил председатель налогового комитета.

Источник

Добавить комментарий