В Раде зафиксировали первых в этом году «кнопкодавов»

0
Внефракционные народные депутаты Вадим Новинский и Дмитрий Шпенов были замечены на «кнопкодавстве» 14 января  во время регистрации нардепов на первом пленарном заседании Верховной Рады в 2020 году.


Об этом сообщает движение «Честно».

Отмечается, что на видео регистрации видно, как нардеп Вадим Новинский нажимает кнопку на своем месте, а затем — кнопку на пульте коллеги Мусы Магомедова. Последний впоследствии подходит к месту, однако на табло голосования системы «Рада» видно, что кнопку «за» на пульте Магомедова уже нажали.

В свою очередь, нардеп Дмитрий Шпенов зарегистрировал себя и отсутствующего в тот момент коллегу Дмитрия Шенцева.

В «Честно» напомнили, что в Верховной Раде предыдущего созыва нардеп Шпенов был замечен на нарушении личного голосования.

Как сообщалось ранее, 13 января президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2148 по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях парламента. Акт вступит в силу на следующий день после дня его официального опубликования. Изменения предусматривают, что за нарушение процедуры личного голосования депутату грозит штраф в размере 3-5 тысяч необлагаемых минимумов (51-85 тысяч гривен). Но для этого вину парламентария необходимо будет сначала доказать в суде. Еще один важный момент: в случае признания депутата виновным в кнопкодавстве и вступления в силу обвинительного приговора нардеп будет досрочно лишен мандата (статья 81 Конституции Украины).

Добавить комментарий