ПЦУ сделала заявление ко Дню Святого Валентина

0

В ПЦУ подчеркнули, что день Святого Валентина отмечается, как в католической церкви, так и в православной, только вот даты празднования являются разными.


Этот праздник согласно церковным канонам необходимо праздновать 12 августа, а не 14 февраля, передают Акценты. 

В католической церковной традиции память Валентина действительно почитают 14 февраля, только вот речь идет не о классическом календаре, а о «Римском мартирологе». Согласно обычному календарю у католиков в этот день принято почитать память святых Кирилла и Мефодия. В православии же Святого Валентина почитают 12 августа.

Более того, ПЦУ подчеркнула, что праздник, который отмечают как День Влюбленных 14 февраля на самом деле совсем не соответствует реальным традициям и фактам из жизни реального Святого Валентина.

Одна из популярнейших легенд гласит о том, что Валентин в тайне от императора Клавдия II и вопреки его запрету венчал влюбленных. При этом в ПЦУ подчеркивают, что в данной легенде есть серьезная оплошность, поскольку во времена жизни самого святого Валентина в церковной практике еще не было такого обряда, как венчание.

На тот момент, церковь признавала законным всякий брак, который заключался согласно с гражданскими законами. После пара должны была закрепить совершение брака совместным причастием и объявить об этом перед представителями общины.

При этом, сама православная церковь почитает память сразу нескольких святых по имени Валентин. Если говорить о том, о каком Святом Валентине идет речь в массовой культуре, то в ПЦУ отмечают, что скорее всего говорится о святом Валентине Интерамском (Итальянском).

Добавить комментарий