Народ и власть или Пятничные «зашквары» на Николаевщине

0

«…термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти…» Это из Википедии.


Ну а теперь от лирики — к прозе жизни. Пятница 21 февраля выдалась типичной для Николаева и области. В плане «зашкваров». Хотя с утра еще искренне верилось в чудо. Его не произошло.

Ожидаемая сегодня встреча главы Николаевской ОГА с жителями Константиновки, которые вчера перекрыли трассу Николаев -Киев из-за разногласий с властью по созданию ОТГ, так и не состоялась.

Александр Стадник, за которого пикетчикам поручился сам глава СБУ в Николаевской области Виталий Герсак, не появился на встрече. Зато были Стахевич и Барна. Первая на правах зама категорично заявила: вопрос создания ОТГ в том виде, в каком его подали в Киев, соответствует духу и букве закона, и протестовать против этого бессмысленно.

Примерно так же накануне высказался и Федор Барна, окрестивший перекрытие трассы государственного значения «шантажом» и «терроризмом».

Виталию Герсаку ничего не оставалось, как молча наблюдать за происходящим в зале. Недолго. Недолго, потому что люди, высказав на повышенных тонах крайнее недовольство отсутствием Стадника, дружно покинули зал, где проходила встреча.

После этого под зданием ОГА вчерашние пикетчики еще немного пообщались с журналистами, и ушли с чувством нескрываемого разочарования отношением к ним губернатора.

Возможно, Александр Стадник был крайне занят, а возможно просто не счел нужным развивать малоприятную для него тему. Даже не смотря на то, что накануне дал добро Герсаку, благодаря которому пикетчики и прекратили блокировать киевскую трассу.

Как там говорят? «Долг платежом красен»?…

Второй «зашквар» оказался посерьезней. Конфликт с представителями СМИ, которых просто не пустили на прессконференцию Стадника с редакторами печатных СМИ, мигом облетел информпространство не только региона, но и страны в целом.

Кто додумался закрыть дверь изнутри, где Стадник общался с «печатниками», — выяснит полиция. Потому что по факту препятствования журналисткой деятельности «неугодные» работники пера и микрофона подали соответствующее заявление правоохранителям.

В сухом остатке пятница ознаменовалась двумя весьма показательными примерами, как реальная власть ударила в грязь лицом. И увы — не первый раз.

Погладят ли ее за это по голове в Киеве — кто его знает. Ибо, глядя на все происходящее вокруг, в очередной раз возвращаешься к мысли: власть вроде как и новая, да вот методы ее мало чем отличаются от старых, применяемых «папередниками».

Разумеется, кто-то может придерживаться другой точки зрения, и это в демократическом обществе нормально. Ненормально другое: когда на публику вещают одно, а в реальности делают совершенно другое. И тут уже, как говорится, не до лирики…

Источник

Добавить комментарий