Украина может ограничить импорт европейских сыров

0

Украина может ограничить импорт сыров из ЕС из-за увеличения поставок этого товара почти вдвое в 2019 году, а также в связи с ростом контрабанды.


Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Тарас Качка в интервью Европейской правде, передает БизнесЦензор.

«Меня сейчас очень раздражает ситуация с резким ростом импорта сыров и вообще молочной продукции из ЕС в Украину, аж до контрабанды. Чтобы это остановить, мы можем пойти на очень брутальные шаги. Например, на защитные меры против импорта сыров в Украину», – сказал Качка.

Он отметил, что резкий рост импорта этих продуктов негативно влияет на украинских производителей.

«Если наши производители обратятся с такой просьбой – то весьма вероятно (что такой сценарий будет воплощен)», – добавил торгпред.

«Но это негативный сценарий, которого можно избежать путем большей координации и большей поддержки друг друга. Эта координация мне намного важнее сейчас в отношениях с ЕС, чем пересмотр тарифных квот», – пояснил Качка.

Как сообщалось, по данным Таможенной службы, Украина в январе-феврале 2020 года экспортировала 765 тонн сыров, что на 24,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В денежном выражении экспорт сократился на 14,8% и составил $2,94 млн.

Добавить комментарий