Карантин страшнее коронавируса,-мнение

0

После завершения карантина будет выжженая земля. Денег у многих не будет, не будет работы, бизнес с трудом вылезет из этой ямы, если вылезет, конечно


Вот иду я по пустому городу. Все закрыты, машин мало, на улицах тихо… Да, есть возможность ощутить себя участником фильма про зомби. Но дорогие друзья, так радующиеся карантину, как вынужденному отпуску. Это не отпуск. Это полный капец.

Капец не из-за вируса, нет. Капец именно из-за этого карантина, из-за закрытия заведений, из-за закрытия метро. Ну ладно, посидели дома, съели свои запасы. А дальше что? Как прожить без денег огромному количеству людей, которые не работают и денег не получают?

Вот Юля, уборщица, приехала в Киев из села, снимает здесь койку. Плачет, денег нет ни прожить, ни заплатить за эту койку, ни вернуться домой. И работы новой сейчас не найдешь. И таких Юль, по крайней мере в ресторанном секторе, тысячи. Официанты, повара, бармены, мойщицы, многие иногородние — как им прожить теперь?

Да, многие рестораны работают на доставку. Но ведь и доставки мало, ведь сотрудники офисов работают дистанционно, готовят сами и ничего не заказывают. И работы по доставке на всех не хватит, задействовано максимум 20% персонала. А в большинстве ресторанов все 100% сотрудников курят бамбук по домам. И это не отдых, это тревожно-депрессивное состояние, которое нагнетается всеми вокруг!

Чем же все это закончится?

Как человек, делающий прогнозы, могу представить такой сценарий: если карантин для бизнеса продлиться две-три недели, у многих хватит запасов, чтобы это пережить. Но не у всех. Это не так долго.

Но если это будет больше месяца, два месяца, три — пойдут «холерные бунты» (был такой эпизод в истории). Рестораны и кафе начнут работу, втихаря, для своих, по паролю. Кто-то переквалифицируется в магазин (а что делать, ведь продуктовым магазинам работать разрешено). Официанты и бармены переквалифицируются в курьеров по доставке.

Но в любом случае, после завершения карантина будет выжженая земля. Денег у многих не будет, не будет работы, бизнес с трудом вылезет из этой ямы, если вылезет, конечно. Создается впечатление, что вирус будет побежден, если будут умирать от голода. Действительно, побежден. А нужно ли это такой ценой?


руководитель компании Ресторанный консалтинг, Лига. 

 

Добавить комментарий