Сколько будет стоить земля после открытия рынка. Прогноз Минэкономики

0

Земля будет дорожать ежегодно на 10-15% после допуска юрлиц к рынку, прогнозирует замминистра экономики Тарас Высоцкий


Мировой кризис особо не повлияет на стоимость земли. Средняя цена за гектар составит 40 000-60 000 грн, сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью “Главкому”, передает Лига.

Гектар земли согласно принятому парламентом закону будет стоить не меньше 28 000 грн.

По словам Высоцкого, международная практика показывает, что стоимость земли постепенно растет после запуска рынка и зависит от его условий. В Украине сразу после запуска рынка в июле 2021 года землю смогут купить только граждане страны, украинские юрлица, территориальные общины, государство и компании, которые обрабатывают арендованную землю как минимум десять лет. Вначале можно на одного человека или организацию можно будет оформить только один участок площадью до 100 га.

Высоцкий называет такой старт консервативным и прогнозирует, что в первые 2,5 года после открытия рынка земли цена за гектар не будет сильно расти.

После же открытия возможности покупки для юрлиц с 2024 года в следующие пять лет (2024-2029 года, — ред.) земля будет дорожать примерно на 10-15% в год”, — отметил замминистра.

  • В Украине с 2002 года Земельный кодекс запрещает продавать земли сельхозназначения и паи (можно лишь обмениваться такими землями, передавать в наследство или передавать для общественных нужд). Это решение принимали как временное — а потом продлевали десять раз. Так что мораторий на продажу сельхозземель действует до сих пор.
  • Верховная Рада приняла закон о разрешении продавать и покупать земли сельхозназначения ночью с 30 на 31 марта 2020 года. За проголосовали 259 нардепов. Потом подписание закона заблокировали — в парламент подали 13 постановлений на этот счет. Если парламент отклонит эти постановления, спикер Рады, а за ним и президент смогут подписать документ. После официальной публикации закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий