Жителя Николаевщины оштрафовали на 17 тысяч за нарушение правил самоизоляции

0

Николаевский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу мужчины на постановление Первомайского районного суда, по которому он признан виновным в нарушении правил карантина людей (статья 44-3КУпАП). Суд взыскал с него 17 000 гривен штрафа.


Как установил суд первой инстанции, человек, подписав информированное добровольное согласие на карантин (самоизоляцию), покинул пределы карантина (самоизоляции), чем нарушил Постановление Кабинета Министров Украины № 239 от 25 марта 2020 года «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19 , вызванной коронавируса SARS-CoV-2 ».

Мужчина считает, что местный суд вынес постановление с неправильным применением норм процессуального права и неправильным толкованием норм материального права, поэтому ее следует отменить, а производство по делу прекратить в связи с малозначительностью совершенного им правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19»  при назначении обязательства по самоизоляции лицо сообщается, что за дачу ложных сведений о месте своей самоизоляции, информации о средствах связи, несоблюдение режима самоизоляции, лицо будет привлечено к административной ответственности,  а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжелым последствиям, в том числе смерти третьих лиц, к уголовной ответственности.

Мужчина согласился на собственную самоизоляцию в течение 14 дней, начиная с 3 апреля 2020. Однако, в нарушение своих обязательств, 6 апреля 2020 нарушил условия домашнего самоизоляции.

Ссылка человека, на то, что он вынужден был оставить 6 апреля 2020 место (самоизоляции) так как ему необходимо было пойти в аптеку за лекарствами и магазин за товарами первой необходимости (хлеб, молоко, сахар), являются несостоятельными и опровергаются объяснениями самого мужчины изложенными им лично в протоколе об административном правонарушении, в которых он указал, что был очень пьян и не осознавал, что нарушает условия самоизоляции.

 По результатам рассмотрения дела Николаевским апелляционным судом принято постановление, которым апелляционную жалобу мужа оставлено без удовлетворения. Постановление Первомайского горрайонного суда Николаевской области оставлено без изменений .

Добавить комментарий