Вода, рыба и коронавирус: ответы на вопросы

0

 Можно ли заразиться COVID-19 купаясь в море, реке, бассейне или через рыбное меню — об этом в материале ниже


Скоро открытие пляжного сезона и актуальным является вопрос, можно ли заразиться коронавируса во время купания в море, реке, бассейне.

Проведенные работы Высшим советом по научным исследованиям Испании (CSIC) выяснили, что купание в море безопасно. Соленая вода и солнечное ультрафиолетовое излучение препятствуют распространению COVID-19.

В бассейнах нас от болезни защищает хлорирования воды. Главное — поддерживать правильный уровень хлора в воде. В то же время рекомендуется принять душ до и после бассейна, а также соблюдать необходимые меры гигиены и безопасности при посещении общественных мест.

Сауны и паровые бани тоже считаются безопасными, так как в них постоянно высокая температура (выше 60 градусов), а она губительна для COVID-19.

В реках из-за течения риск заражения минимален. Угроза заражения исходит не от воды, главным каналом заражения являются респираторные выделения людей. Поэтому необходимо на пляжах, так же как и в общественных местах, придерживаться специальной дистанции и избегать большого скопления людей.

В первых числах июня в связи с окончанием нерестового запрета, будет разрешена любительская рыбалка. И хотя первые случаи заражения COVID-19 и были зарегистрированы на «Рыбном рынке» в городе Ухань, но рыба не является переносчиком этой болезни и, употребляя ее в пищу заразиться невозможно.

Напротив, для укрепления иммунитета врачи рекомендуют во время карантина в обязательном порядке включить в ваше меню рыбные блюда. Ведь рыба — источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот. В рыбьем мясе содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму. Ее употребление рекомендуется 2-3 раза в неделю для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний и здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

—          Отечественная рыба вкусная и полезная, особенно это касается морской рыбы. Другое дело, что внутренние водоемы в последние годы из-за маловодья загрязняются излишне. А это среда обитания рыбы. Поэтому она болеет и может быть заражена гельминтами. Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая правила тщательной термообработки. А вот делать суши, роллы, тартарары другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно — советует председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Сегодня из-за коррупции в рыбном ведомстве процветает браконьерство, которое по масштабам сравнялось с официальным выловом и составляет 80-100 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн водных биоресурсов. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 млрд. Грн.

Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком фито-санитарный контроль речи быть не может. Поэтому в последние годы участились случаи заболевания смертельно опасной болезнью — ботулизмом, тяжелым пищевым отравлением, вызванным употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Эта болезнь поражает нервную систему человека.

—          Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных — практически невозможно — говорят в Ассоциации рыболовов Украины — Лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от пищи, о качестве которой вам ничего неизвестно. В зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба.

Чаще всего зараженной ботулизмом, есть продукция, которую продают с рук. Но, инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках.

—          К сожалению, мы сегодня не можем говорить об эффективном контроле над изготовлением и реализацией пищевой продукции. К этому времени у нас в стране так и не вели Сертификат Происхождение рыбной продукции, документ, который отвечает за легальность товара. Поэтому потребитель не может сегодня получить достоверной информации о продукции — говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик.

И помните, рыбный продукт очень полезен, но при условии, если он свежий, некачественный может быть смертельно опасен.

 Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

 

 

Добавить комментарий