На Николаевщине медработникам спецмедучреждений на зарплаты не хватает 250 миллионов

0

Специализированным лечебным учреждениям Николаевской области (так называемого второго и третьего звена) не хватает на зарплаты до конца года 250 млн.грн.


Об этом сегодня, 21 мая, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма сообщил начальник УОЗ Николаевской ОГА Павел Георгиев, передает  Інше ТВ.

Как рассказал П.Георгиев, НСЗУ при заключении договоров с лечебными учреждениями предъявила повышенные требования к оборудованию и кадровому обеспечению, а также занизила тарифы на медуслуги, поэтому не все лечебные учреждения второго и третьего звена смогли заключить такие контракты с НСЗУ на пакеты гарантированной медицинской помощи, которые позволили бы им жить и нормально работать, а не выживать. С февраля этого года Николаевская ОГА написала в МОЗ Украины четыре письма, в которых «проинформировала о невозможности обеспечения учреждениями здравоохранения области исполнения требований в части кадрового обеспечения и оборудования и инициировала вопрос внедрения переходного периода до конца 2020 года». «Но, – как отметил Павел Георгиев, – нас не услышали».

– В письмах, которые мы посылали в Министерство охраны здоровья, (указана) сумма 250 млн.грн., – ответил начальник УОЗ Николаевской ОГА на вопрос депутата Татьяны Демченко о том, какой суммы не хватает на зарплаты лечебным учреждениям области второго и третьего звена.

– Наши лечебные учреждения на сегодняшний день все, за исключением областного центра реабилитации, контрактовались с НСЗУ. И, если бы не карантин, ситуация не была бы такой плачевной. Но, к сожалению, случился COVID, и у нас уже два месяца, как прекращена плановая госпитализация, и наши коммунальные некоммерческие предприятия, которые могли бы зарабатывать, пока этого не могут… Сегодня мы все ждем, что МОЗ, Кабинет Министров внесут изменения в тарифы, немного изменят подход к кадровому обеспечению, и таким образом позволят нашим больницам не выживать, а нормально и эффективно работать, – сказал П.Георгиев.

По словам начальника УОЗ Николаевской ОГА, от заключения контрактов с НСЗУ выиграли и областная клиническая больница, и областной онкодиспансер. У остальных успехи скромнее. Например, центр экстренной медпомощи на сегодняшний день ждет повышения тарифа от НСЗУ («По тому тарифу, который есть – 116 грн. за один вызов, нашему Центру экстренной медпомощи, с учетом заключенного договора по COVID, необходимо 2 млн.грн. на медикаменты, 2 млн.грн. на ремонт техники и 9 млн.грн. на доплаты к зарплатам водителей», – сказал Георгиев). Кожно-венерологический диспансер не смог законтрактовать стационарную помощь, потому что по требованиям НСЗУ нужно 2 физических лица анестезиолога и высокотехнологическое оборудование, связанное с замещением витальных функций (ИВЛ и т.д.), а для этого заведения это было необязательно. Также появились проблемы с контрактом с НСЗУ у офтальмологической больницы, потому что у нее нет аппарата УЗИ (он ей не нужен, т.к. пациенты туда поступают уже обследованные).

Но самые большие проблемы – у областного детского центра реабилитации, у которого нет контракта с НСЗУ, и которому до конца года не хватает порядка 10 млн.грн.

– НСЗУ почему-то решила, что реабилитацию детей можно и нужно проводить только детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы и то до 3-х лет. Никакого другого механизма, кроме как информировать НСЗУ о том, что дети и после 3-х лет тоже нуждаются в реабилитации, у нас нет. Поэтому мы забросали НСЗУ и МОЗ письмами – с тем, чтобы пересмотреть и условия пакета, и цены пакета, чтобы наш центр реабилитации мог работать. Более того: мы объединили в центр реабилитации и сделали коммунальное некоммерческое предприятие два санатория, один из которых – детский противотуберкулезный санаторий «Дубки», где ежегодно получали помощь около 2 тысяч тубинфицированных детей из малообеспеченных семей. Сейчас этот санаторий с апреля простаивает, и в нем будет оптимизировано количество коек – с 250 до 150. Есть проблемы и у областного противотуберкулезного диспансера, – сказал П.Георгиев.

Добавить комментарий