Аграрии Николаевщины могут остаться без урожая

0

 Могут ли в этом случае предприниматели рассчитывать на поддержку от государства — в репортаже Общественного


Сергей Борисенко вместе с друзьями в течение двадцати лет занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Оформлены как физические лица — предприниматели второй группы. На около 300 гектарах земли сеют преимущественно пшеницу, ячмень, подсолнечник. Мужчины говорят, что с такой засухой столкнулись впервые.

— Начиная с осени влаги не было. Затем дождь поздно пошел. Посевы вышли поздние, то есть слабые. Хорошо, что зима была такая более или менее тепла, и растения развивались. Но снега тоже не было, а запас влаги производится за счет снега. В связи с этим, если говорить о состоянии пшеницы — это катастрофическое состояние. Если дождь пойдет, мне кажется, что он ничего не спасет. Потому что уже колос сформирован, — говорит аграрий Сергей Борисенко.

Аграрий Сергей Левченко говорит, что спасти урожай из около ста гектаров не удастся.

— Здесь нечего косить. Даже расходы на комбайн себя не оправдают. И пшеница, и ячмень — все сгорело. Надежда на подсолнечник, если будут дожди. Если дождей не будет, то не будет и подсолнечника, — говорит Сергей Левченко.

Аграрии Николаевщины могут остаться без урожая. Кто компенсирует потериобщественное Николаев

Староста села Лиманы и Лупарево Галициновской  ОТГ Наталья Панаший рассказывает, что раньше действовала программа, по которой аграрии могли получить компенсацию в случае потери урожая.

— Еще до децентрализации в администрациях районных были сельхозуправления. И в случае таких катастрофических неурожаев, засух, вымерзаний создавались комиссии, выезжали. На уровне государства решали предоставлять помощь и в каких размерах. Сегодня этого механизма нет. Сельхозуправления сократили. На уровне ОТГ механизма такого — создание сельхозуправления — нет, — говорит Наталья Панаший

— В этом году хотел так же подготовить эти акты на списание. Но сельхозуправления ликвидировали. С марта его уже не существует. Сказали, на базе ОТГ надо сформировать также комиссии. В настоящее время просто нет механизма, как это правильно сформировать, — говорит аграрий Сергей Борисенко.

Председатель Галициновской ОТГ Иван Назар говорит, что сейчас обследованием земельных участков занимается отдел земельных ресурсов Галициновской ОТГ.

— Несмотря на то, что они распались, у нас работает отдел земельных ресурсов, который имеет право обследовать земельные участки, сделать Акт обследования на потери и подать это в другие инстанции. Каждый предприниматель имеет право написать заявление, прийти в сельский совет. Затем выезжает группа, то есть комиссия, оценивает убытки, пишутся соответствующие акты и направляется в органы, которые занимаются этим вопросом по выделению средств для возмещения, — говорит Иван Назар.

Аграрии Николаевщины могут остаться без урожая. Кто компенсирует потериобщественное Николаев

— К нам обращалось три человека с Прибужского, с Лиман, с Балабановки, к которым комиссия уже выезжала. Из села Лупарево к нам пока никто не обращался, — рассказал  Иван Назар.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, которая навредила посевам и привела к потерям, сельхозтоваропроизводитель имеет право на возмещение, компенсацию убытков, в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 415 от 29 марта 2002 года.

— Это постановление предоставляет ему право получить компенсацию как с местного, так и из государственного бюджета. Вообще, если сельхозтоваропроизводитель в своих КВЭД имеет соответствующий КВЭД, который определяет его сельхозтоваропроизводителем, то независимо от формы налогообложения, он может претендовать на возмещение таких убытков, — говорит адвокат Елена Смоляк.

Аграрии Николаевщины могут остаться без урожая. Кто компенсирует потериcnn.com

— средства из резервного фонда бюджета выделяются по общему правилу на безвозвратной основе. Если речь идет о субъектах хозяйствования негосударственной формы собственности, то есть частной. Или тех субъектов хозяйствования, в уставном фонде которых корпоративные права государства составляют менее 51%, то такие средства выделяются через главных распорядителей, только на условиях возвратности, — говорит Смоляк.

Подробнее — в сюжете:

Добавить комментарий