85% плодовоовощного рынка находится в тени

0

Из-за значительной части теневого рынка, бюджет Украины ежегодно недополучает около 7 млрд гривен.


Об этом заявил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Ярмак объяснил, что по самым скромным подсчетам, плодоовощная отрасль Украины производит около 60 млрд грн выручки, из которых только около 15% облагается налогом, а 85% прибыли остается в тени. По словам эксперта, еще больше усугубили ситуацию действия правительства по отношению к производителям во время карантина.

В Украине система налогообложения совершенно неудобна для всех участников плодовоовощного рынка. Именно это тормозит отрасль, стимулирует импорт и ухудшает уровень жизни в сельской местности.

А простые и логичные налоговые законы, действующие у стран ближнего зарубежья, позволяют той же Молдове поставлять на европейские рынки гораздо больше продукции. Такие же правила действуют и в Польше, где площадь сельскохозяйственных угодий меньше, чем в Украине. Но подобные изменения на законодательном уровне помогут развивать бизнес и увеличить налоговые поступления в казну.

Эксперт заявил, что потенциал у плодоовощного сектора Украины огромный, но с каждым годом он уменьшается, а возможности нивелируются, ведь теряется главный ресурс — люди.

Ранее сообщалось, что производство сельскохозяйственной продукции в Украине с начала года сократилось на 1,4%. По итогам первых трех месяцев падение было на уровне 1,8%.

Такие данные в среду, 20 мая, опубликовала Государственная служба статистики. Так, по данным статистического ведомства, сельскохозяйственные предприятия увеличили объемы производства на 0,5%, хозяйства населения — сократили на 3,6%.

Добавить комментарий