Николаевщина. Украинские Мальдивы

0

Об особенностях отдыха на Кинбурнской косе


В пятом веке до нашей эры о Кинбурнской косе, а именно о загадочной стране Гилею, писал отец истории Геродот. Гилея с древнегреческого означает «земля, покрытая густыми лесами». И хотя нынешняя Кинбурнская коса совсем не напоминает местность, о которой упоминал великий грек, этой легенде стоит верить. Ведь и до сих пор здесь сохранились уголки реликтовой природы в первоначальной разнообразия, что является несомненным доказательством существования Гилеи.

Так же можно верить в легенду, что именно на Кинбурнской косе древнегреческий Ахилл одержал победу в морском сражении. Кто-то скажет — выдумки, мифы, попытки привлечь туристов. На самом деле, кто хоть раз побывал на косе, свое отношение о ней нет — или воспринимает ее, или нет.

Дикие лошади, дикие орхидеи

Кинбурнская коса — полуостров, разделяющий Черное море и Днепро-Бугский лиман. Географически расположен на территории Очаковского района Николаевской области. Эта местность поражает тех, кто хочет впечатлений. Гилея со времен Геродота изменилась. Пострадала коса и от людей, и от стихий. Море наступало, его уровень поднимался, размывалась территория.

Доказательством существования Гилеи является Волыжин лес, где до сих пор растет дуб возрастом в несколько столетий. В лесу настоящие заросли, напоминающие джунгли. Рядом многочисленные соленые озера, степи, птичье царство. Кстати, Кинбурн облюбовали пеликаны. Мощные птицы поражают своими небесными выкрутасами. А на вершинах сосен живут белые и серые цапли. Настоящие чудеса! Вообще на косе живут более 240 видов птиц.

В мае на Кинбурне обычно цветут дикие орхидеи. По площади и плотностью цветов на один квадратный метр это поле называют крупнейшим в Европе. В этом году с орхидеями не сложилось. Их было немного из-за засухи. Цветкам нужно много влаги, тепла, привычный для них соленый грунт. Кстати, попытки выкопать Кинбурнской орхидеи и пересадить их не увенчались успехом даже в больших ботаников.

Всего же на косе зацветает пять разновидностей орхидей. Дикая орхидея — точная миникопия своей тропической родственников. Каждая стебелек — гроздь маленьких цветочков. Если внимательно присмотреться, четко видно темные пятнышки на сиреневом фоне. Поэтому большинство из орхидных называется «точечная, точечная». Зозуленець точечный (разрисованный) занесен в Красную книгу Украины. Директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович когда-то рассказывал, что Кинбурнская орхидея магическая, а ее луковицы спасали казаков во время истощений. Кстати, один из видов орхидных, любка двулистная, изображена на двугривневых монетах как растительный символ Украины.

Дикими в этой местности есть и лошади. Они после пожаров в лесах собрались в табун и живут в степи. До 40 красавцев. Не боятся волков, потому что знают, как дать им отпор. Эти благородные животные не боятся и людей.

Больше всего в Европе поле диких орхидей расположен на Кинбурне
Поле диких орхидей  на Кинбурне
Дикие лошади чувствуют себя хорошо на полуострове
Дикие лошади чувствуют себя хорошо на полуострове

Кто делает чистым «белый берег»?

К сожалению, наиболее дикими на косе есть люди. Не всегда территория Национального природного парка «Белобережье Святослава» чистая и белая. Парк создан в декабре 2009 года с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования ценных природных и уникальных комплексов и объектов степной зоны, имеющие природоохранное, рекреационное и культурно-образовательное значение.

Ежегодно ситуация вокруг косы меняется. Так случилось, что самая большая проблема Кинбурна — дикие туристы и последствия их деятельности. Радует, что к началу курортного сезона активисты занимаются подготовкой к приему туристов, убирают побережье, упорядочивают места массового отдыха.

Глава общественной организации «Кинбурн» Николай Грубый говорит, что ежегодно вместе с Национальным парком «Белобережье Святослава» чистят побережья косы. А еще занимаются просветительской работой, информируют людей, как вести себя, как расположиться в рекреационных пунктах, как сортировать мусор. Остро стоит вопрос его вывоза и захоронения. Наиболее приемлемый и рентабельный способ — сухопутное сообщение с полигона бытовых отходов в Голой Пристани Херсонской области. Зато расходы существенны. Одна машина КамАЗа с мусором стоит семь тысяч гривен. Таких машин за сезон нужно десятки.

Мусор — самая больная Кинбурнская тема. Глава дирекции Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский подтверждает проблему. Но именно благодаря парку территорию косы убирают, упорядочивают. Сейчас парк «Белобережье Святослава» готов принимать гостей.

«Более 80% — это мусор, который занесен морем, что видно из оберток на бутылках, иностранного происхождения, с кораблей. Конечно, наше родное. Не научились еще украинцы убирать за собой. Поэтому убираем всех. Наша организация выиграла грант по очистке побережья Черного моря. За счет устанавливаем емкости для раздельного сбора мусора, биотуалеты, нанимаем ассенизационную бочку, которая будет вывозить отходы »., — рассказал Грубый.

Белым и чистым побережья должны создавать те, кто сюда приезжает. Бизнес и общественные организации — да. Отдыхающие — безусловно.

Представители общественной организации «Кинбурн» ухаживают за Белобережье.  фото автора
Представители общественной организации «Кинбурн» ухаживают за Белобережье. фото автора

Все будет — туризм!

На Кинбурне гостей готовы принимать большие и малые гостиницы, семейные усадьбы, избушки «от бабушки». Цены — от 100 гривен с одной за номер без удобств, до 700-800 за номер с удобствами и питанием.

Есть варианты расположения палаток или присоединения к временным рекреационным точкам. Их здесь оборудовали год назад. Предлагают уже готовые палаточные места, душевые и уборные, столовой, места на пляже под навесами. Туроператор Оксана Руденок, которая выиграла тендер на размещение на «стрелке» косы (место, где лиман близко к морю) временных кемпингов, говорит, что заключили договор с Национальным парком «Белобережье Святослава», приняли на работу предпринимателей, в основном местных жителей. Задача туроператора, согласно договору — контролировать соблюдение правил, помогать в организации отдыха, в доставке туристов, информационная поддержка.

Оксана, побывавшая в ста странах, рассказала, что полюбила косу с первого посещения 17 лет назад. «Познакомились с природой косы, местными жителями, услышала экскурсию. Моя душа и сердце остались закопанными в песок Кинбурнской косы, — делится она. — Кстати, совсем несложно научить туристов быть ответственными. Когда приезжаем на отдых, сначала убираем мусор, всегда есть мусорные пакеты и перчатки. Когда едем оттуда, то тем, кто случайно «забыл» свой мусор, вручаем их пакеты. В следующий раз не забудут ».

Турист, который любит косу, обязательно сюда приедет. «Массового туриста, вероятно, и не нужно, — говорит Оксана Руденок. — Коса принимает тех, кто не ведет себя, как дикарь, кто уважает релакс, уединение, тишину, романтизм ». А еще человек, который занимается туристическим бизнесом, убеждена, что власти следует не фантазировать по поводу, например, построения на Кинбурне канатной дороги, а просто не мешать. Тогда все будет — туризм!

Время карантина доказало, что следует ценить и выбирать свое, украинское, туристическое. Кинбурн ждет сознательных отдыхающих!

Елена Ивашко, УК

Добавить комментарий