Стоимость хлеба будет расти — эксперты

0

Урожай зерновых начали собирать в Украине. Эксперты утверждают, что неблагоприятные погодные условия, а именно: сухая зима, дожди весной и жаркое лето негативно отразятся на количестве урожая.


Однако, специалисты утверждают, что украинцы без хлеба не останутся. Количество зерновых культур, которые выращиваются в стране, хватает не только для внутреннего рынка. Ведь около 70% урожая уходит на экспорт.
В Национальном Совете экономического развития  рассказали, что ожидается меньший сбор зерновых, чем в 2019 году, но этого хватит, чтобы обеспечить хлебом наших сограждан.

Эксперты уверенны, что урожай в 2020 году будет неплохим, кроме Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областей, где пострадало 10% посевов. Здесь ожидается от 0 до 50% возможного урожая. Но там, где есть орошение, урожай будет достаточным для внутреннего рынка.

Стоимость, которая формируется по ячменю, свидетельствует – ценовой тренд будет прошлогодний. За ячмень хотят получить цену 2019 года – это 4-4200 (с НДС и за наличные).

На мировом рынке стоимость хлеба выросла еще в марте, потом немножко упала. Однако, наши продавцы повышение цены растянули на определенное время. Эксперты заявляют, что стоимость хлеба будет понемногу расти, начиная с августа.

Напомним, что в Украине сократилось производство хлеба на 13,8%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины за период января-мая месяца.

По данным ведомства, в период мая текущего года отечественные хлебокомбинаты выпекли примерно 62 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, когда как в 2019 году результат был почти на 10 тонн больше и равнялся 71 тонне.

Добавить комментарий