Рост цен на продукты питания ускорился

0

Согласно обзору инфляции Минэкономики, в Украине ускорилось подорожание продуктов питания


Рост цен на продукты питания в мае ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, что может быть связано со стремлением производителей быстро компенсировать потери за месяцы карантина.

Об этом говорится в обзоре инфляции Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Согласно отчету, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в мае текущего года замедлился до 2,7% с 9,2% в мае 2019 года. При этом в апреле текущего года рост цен был еще ниже – на уровне 2,5%. «Несмотря на замедление роста цен на товары краткосрочного пользования, инфляционное давление на продовольственном рынке (продукты составляют до 45% товаров) остается высоким.

Так, больше всего выросли цены на сырые продукты сезонного характера, в частности на ягоды», — отмечается в отчете. В Минэкономики подчеркивают, что введение государственного регулирования цен на товары первой необходимости сделало невозможным резкий рост цен на них. Кроме того, в отличие от предыдущего месяца, в мае ажиотажный спрос на специфические товары со стороны населения, в частности лук, лимоны, чеснок и т.п., уже не наблюдался. «В то же время, фактор сезонности также проявился в снижении цен на некоторые продукты питания как из-за насыщения рынка, так и типичное для мая сокращение спроса на определенную продукцию», — указано в отчете. В частности, в мае подешевела молочная продукция, подсолнечное масло, сахар, томаты и т.д.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, потребительская инфляция в Украине в мае 2020 года в годовом выражении — по сравнению с маем 2019 года — составила 1,7%, замедлившись с 2,1% в апреле

 

 

 enovosty.com 

 

Добавить комментарий