В историческом центре Николаева хотят построить супермаркет с парковкой на крыше

0

Подготовительные работы уже начали, жители домов, расположенных рядом, — против.


Территория, расчищают под застройку, граничит со зданием Николаевского колледжа музыкального искусства. Преподаватель учебного заведения Владимир Алексеев рассказал, что во разрушенным корпусом, который планировали восстановить, есть большие подвалы, над которыми, вероятно, и разместят супермаркет с парковкой на крыше. Об этом сообщает suspilne.media.

«Если бы здесь были какие-то подвалы, как на многих сайтах утверждают — катакомбы, то при глубине разрытия более трех метров уже на что-то бы напали. Подвал, который идет из музучилища — это старый купеческий подвал, так как здание очень старое, дореволюционное», — говорит представитель ОО «Николаевский клуб / дети подземелья» Алексей Антонов.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия» любые земельные работы выполняются исключительно при наличии разрешения Министерства культуры и информационной политики Украины, — говорит заведующая сектором охраны и сохранения культурного наследия управления культуры национальностей и религии Николаевской ОГА Ольга Скарлат.

«Именно на том месте, где проводятся земляные работы, там отсутствуют какие-либо объекты культурного наследия. Этот земельный участок находится в окружении нескольких объектов культурного наследия: это Севастопольская, 2, Соборная, 12 Соборная, 10», — говорит Ольга Скарлат.

Владелица БЦ «Украина» Алла Ряжске рассказала, что о строительстве супермаркета впервые заговорили год назад — в июне 2020 начали зачищать территорию.

Сегодня застройщики не обращались в департамент архитектуры и градостроительства по градостроительными условиями, а в течение года изменили целевое назначение земельного участка.

«Если там будет размещаться торговое заведение, то должны быть обеспечены нормативные места для парковки автотранспорта, подъезды и т. Все это мы будем указывать, все ограничения, если владельцы земельного участка обратятся к нам», — говорит главный архитектор Николаева Андрей Цымбал.

Никаких разрешительных документов на строительство не поступало и к управлению государственного архитектурного строительного контроля Николаевского городского совета.

Подробности — в видеосюжете:

Добавить комментарий