Децентрализация положительно сказалась на развитии Николаевщины — мнение

0

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев считает, что Николаев в результате децентрализации становится более богатым с каждым годом. А вследствие реформы общины должны стать более мощными.


Об этом он рассказал сегодня, 31 июля, во время брифинга в Николаеве, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, Верховная Рада приняла решение о ликвидации и образовании новых районов. На Николаевщине из 19 их стало четыре — Николаевский, Первомайский, Баштанский и Вознесенский. Возникает вопрос по поводу статуса Николаева, который теперь будет относиться к Николаевскому району.

Министр считает, что решение Рады историческое — из 490 районов в Украине создано 136.

«Я уверен, что та конфигурация, которая сейчас существует, она является уже окончательным, компромиссным решением, которое отвечает и методике формирования и логике формирования системы административно-территориального устройства, которая требовала изменений в государстве», — сказал он.

Для дальнейшей реформы децентрализации нужно будет вносить изменения в Конституцию, так как без них нельзя завершить реформу. Что касается взаимодействия Николаева и Николаевского района, по словам министра, они должны сотрудничать. Но речь не идет о подчинении Николаева району.

«По поводу соотношения областных центров и районов сейчас то административно-территориальное устройство, которое есть по действующей Конституции Украины, оно сейчас, как есть. То есть район с областным центром — они должны сотрудничать. Наша задача по реформе децентрализации — передача полномочий на уровень общин, на базовый уровень. У нас все общины между собой равны, независимо от названия и географического положения», — отметил министр.

По его мнению, общины станут более мощными, а Николаев уже должен был почувствовать увеличение бюджета.

«Сейчас общины становятся мощными. Я уверен, что вы чувствуете, что город Николаев как город становится более богатым, потому что это тоже результаты реформы децентрализации, когда на места и общины передается финансовый ресурс и возможность оставлять средства, которые генерируются в форме налогов и сборов на местах. Мы планируем, что с этого момента и после того, как будут окончательно созданы конечные ОТГ, пройдут выборы 25 октября, общины начнут свою работу и функционирование, перейдут на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом, и это все даст возможность на уровне общин решать свои социально-экономические вопросы, проблемы предоставления качественных административных услуг населению и создаст условия для развития», — рассказал Чернышев.

По его словам, после реорганизации районов людям не придется ездить в их центры «за справкой», так как базовые услуги будут предоставляться на уровне общин в ЦПАУ. Также будут опорные больницы.

Добавить комментарий