Физлица — пенсионеры по возрасту имеют право на льготу по уплате земельного налога

0

Главное управление ГНС в Николаевской области информирует, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) от уплаты земельного налога освобождаются инвалиды I и ІІ группы, физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры по возрасту, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22 октября 1993 года №3551 «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.


Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п.281.1 ст.281 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в границах предельных норм:

для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

Законом Украины от 9 июля 2003 года №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон №1058) установленно, что пенсионер — лицо, которое в соответствии с Законом №1058 получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, получающие пенсию в случае смерти этого лица в случаях, предусмотренных Законом №1058.

В соответствии с Законом №1058 назначается пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности или пенсия в связи с потерей кормильца (ч.І ст.9 Закона №1058). Законом №1058 установлено, что лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и наличию страхового стажа не менее 15 лет. До достижения 60 годового возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими возраста указанного в абз.ІІ ст.26 Закона №1058. Кроме того, Законом Украины от 5 ноября 1991 году №1788 «О пенсионном обеспечении» установлены физические лица, имеющие право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Таким образом, физические лица — пенсионеры имеют право на льготу относительно уплаты земельного налога, если они являются пенсионерами по возрасту. При этом физическое лицо для получения льготы относительно уплаты земельного налога должно подать в контролирующий орган по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (пенсионное удостоверение по возрасту).

Добавить комментарий