Ореховый Спас: история праздника и традиции

0

29 августа, православные христиане отмечают Третий, или Ореховый Спас, который связывают с наступлением холодного времени года и подготовкой запасов к зиме. 


Третий (Ореховый или Хлебный) Спас установлен православной церковью в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника – Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.

Согласно Священному Преданию, тяжелобольной король Абгар послал к Иисусу своего художника с просьбой, чтобы тот пришел в Эдессу и вылечил его, а если Иисус не смог бы прийти, то просил, чтобы художник хотя бы нарисовал его портрет.

Художник пытался нарисовать Иисуса, но не смог, ибо Христово лицо сияло сильным светом. Тогда Иисус прислонил полотно к своему лицу, которое чудесно отобразилось на нем. Этот нерукотворный образ художник привез Абгару, который сразу выздоровел и обратился со своими подданными в Христову веру.

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, поскольку в это время достигали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год и наоборот.

Традиции праздника Орехового Спаса:

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно надо что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.
К Третьему Спасу во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. К празднику пекли хлеб нового урожая, освящали его в храме и подавали к столу. Принято также готовить и блюда с орехами, пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.


Орехи добавляют практически во все блюда, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
На Ореховый Спас освящали колодцы и любые другие источники воды.
Начиная с Третьего Спаса сеяли озимую рожь.
В древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

В праздничной корзине на Ореховый Спас должны быть:

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол. Не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.

орехи;
ореховый хлеб и другую выпечку с орехами: кексы, штрудели или печенье;
ореховую настойку;
ореховое ассорти с медом.
Что нельзя делать в Ореховый Спас:

Сквернословить и ругаться, потому что весь негатив может вернуться к обидчику.
Отказываться от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая.
Ходить в лес без оберега, ведь в этот день там можно встретить нечистую силу.
Отказывать в помощи нуждающимся и путешественникам.

Ореховый Спас – приметы:

Если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, а если горький, то будут тяжелые испытания, если же не сильно спелый, то человека ждут важные известия;
Если нечаянно на голову упадет орех, то человека ждет удача, а если он случайно найдет два ореха, которые срослись вместе, то удачным будет весь год. Такую «двойку» нужно взять левой рукой, положить в карман и сохранить;
Насколько много соберете орехов, настолько большим будет урожай следующего года
Особенностью этого дня и еще одним признаком приближения осени являются ласточки и аисты. На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели – жди морозов на Покров.
Ореховый Спас – это последний большой церковный праздник лета.

glavcom.ua 

Добавить комментарий