Почему отдыхать в Украине дороже, чем за границей

0

Карантинные мероприятия максимально сильно ударили по туристической отрасли – и в мире, и в Украине. Но, например, Евросоюз намерен выделить 375 млрд евро на восстановление туристической отрасли и перезапуск соответствующих бизнесов.


В Украине же пока помогают только на законодательном уровне, а не деньгами – 22 июня был принят закон №3377, призванный поддержать туризм и другие креативные сферы, пострадавшие из-за ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19. В частности, предполагается освободить туроператоров от уплаты туристического сбора, НДС и других налогов, ввести льготы на оплату аренды земли.

До коронакризиса украинцы постепенно становились путешествующей нацией – только в 2019 году воздушный пассажиропоток вырос более чем на 30%, а всего в течение прошлого года украинские пограничники осуществили оформление и проверку документов рекордного количества граждан – более 102 млн человек.

«И это неудивительно, индекс украинского паспорта растет из года в год и сегодня он находится на 43 месте. Такая свобода передвижения и часто более дешевый, простой в организации, и не будем юлить, интересный отдых склонял людей к выбору заграницы», – отмечает Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

В шутке про то, что отдых в Затоке стоит дороже, чем в Турции, только доля шутки. Хотя, казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот.

«Очень многие места размещения, особенно возле моря или в горах, у нас построены с максимальным нарушением норм – по отступам, инженерному обеспечению, пожарке, в целом по инфраструктуре. Делают действительно что попало и пытаются продать по баснословным ценам», – объясняет Андрей Рыжиков.

Среди причин эксперт называет ярко выраженную сезонность, поборы и стремление бизнесменов к быстрой окупаемости – все это закладывается в себестоимость и в конечном счете влияет на итоговую стоимость для потребителя.

«Когда европейцы приезжают в Украину, у них шок от наших цен. Они говорят: ну как так, мы в Европе не можем себе такое позволить, при том, что у нас доходы совершенно иные. Для них тратить 100 евро в день на отдых – это уже много, а у нас номер стоит 300 евро и отель забит. Украинцы привыкли тратить на отдых много, часто последние деньги, а порой даже кредитные – гуляют как в последний раз. Поэтому какой бы ценник ни был, все равно найдется потребитель. Ведь если есть спрос, обязательно будет предложение», – добавляет Андрей Рыжиков.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно три вещи: системный потребитель, системные предложение и системная поддержка от государства.

«Первый пункт уже практически сформировался, просто до карантина потребитель выбирал заграницу, а вот второй без третьего никуда. Без вливаний и поддержки государства у нас так и останутся плохенькие отели по баснословным ценам, а украинские туристы, как только им позволят, сразу же уедут за границу ввиду лучшего соотношения цена-качество. Нужно понять, что все вложения в туристический бизнес возвращаются сторицей – в виде налогов и постоянного вливания потраченных денег в экономику. В этом секторе работает очень много самозанятого населения – они не пакуют заработанные деньги в офшоры, они тратят их на месте», – резюмирует Андрей Рыжиков.

Виктория Ковальчук

Добавить комментарий