В экоинспекции рассказали о причинах «озеленения» воды в Большой Коренихе

0

Госэкоинспекция в Николаевской области рассказала о результатах анализа воды в Большой Коренихе, где река позеленела. Результаты инструментально-лабораторных исследований свидетельствуют об интенсивном цветении воды в водоеме и о процессе окисления — гниения — остатков растительных остатков.


Об этом сообщается на странице экоинспекции в «Фейсбук».

Напомним, жители пожаловались на позеленевшую воду в реке в разных районах, в частности Большой Коренихе, 12 октября. Госэкоинспекция выехала на место.

В результате обследования было выявлено, что вода имеет ярко зеленый цвет и неприятный запах с признаками гниения водорослей. По результатам измерений в пробах зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в 3,6 раза по азоту аммонийному.

Концентрация взвешенных веществ, значительная часть которых — это гнилые водоросли, в 6,4 раз превышает фоновые значения района водопользования. Значение биохимического потребления кислорода превышает ПДК в 3,6 раза, зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода 1,8 мгО2/куб дм, что ниже критической концентрации растворенного кислорода в воде в 2,2 раза. Превышений ПДК по нитритам, нитратам, фосфатам, нефтепродуктам не зафиксировано.

«Результаты инструментально-лабораторных исследований свидетельствуют об интенсивном цветении воды в водоеме и о процессе гниения остатков растительных остатков», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий