Над Украиной нависла угроза госпереворота — СБУ

0

21 декабря в Киеве состоится “Всеукраинский национальный конгресс” (ВНК), на котором группа активистов хочет “переучредить государство Украина”, и создать новые органы государственной власти: парламент, правительство и даже собственные вооруженные силы, СБУ, полицию, налоговую службу и тому подобное.


Об этом сообщают  интернет-ресурсы opennews.org.ua и  sprotyv.info.

Деятельностью этих активистов уже заинтересовалась СБУ: в рамках уголовного производства за самовольное присвоение властных полномочий (ст. 353 УК) 19 декабря по всей Украине провели серию обысков и допросов .

На вышеуказанных интернет-ресурсах сообщается, что один из фигурантов производства – 39-летний житель Днепра Анатолий Б. , который называет себя “идеологом” этого движения.  Сейчас он является фигурантом уголовного производства по особо тяжкой 109 статье Уголовного Кодекса – “действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти”.

Накануне визита к нему сотрудников Службы безопасности Украины, в многочисленных интервью и на своей фейсбук-странице гражданин Б. называл полицию, а также действующую Верховную Раду, Кабинет министров, Вооруженные силы Украины и остальные государственные органы “нелегитимными” и ” ничтожными “. Сетуя на “незаконные” и “преступные” действия украинских госорганов, он решил “переучредить Республику Украина” с нуля “.

С 2017 года вышеупомянутый гражданин начал путешествовать по Украине и агитировать за создание новых органов государственной власти и альтернативных органов самоуправления. Во время каждой командировки он находил нескольких сторонников. Но даже силами нескольких человек в шестнадцати областях Украины образовывались самопровозглашенные сельские, городские и районные советы.

Подобные сепаратистские проекты создаются в Украине раз в несколько лет. В 2016-м году СБУ разоблачила деятельность так называемых “территориальных общин”, которые раздавали паспорта, захватывали коммунальные предприятия, собирали налоги и даже выдавали собственные автомобильные номера. Так же, как и Б., они называли Украину “государством-паразитом”, и устанавливали собственные правила налогообложения и ведения бизнеса. А заодно – создавали собственные суды, полицию и прокуратуру.

После серии обысков и задержаний деятельность активистов “территориальных общин” погасла. Но нынешняя активность копирует деятельность предшественников. В СБУ не исключают, что такая деятельность выгодна Российской Федерации.

Вместе с тем, юристы объясняют, что меры вроде так называемого “Всеукраинского национального конгресса” не имеют никакой юридической силы:

Решение об учреждении государственных органов не может принимать кучка людей. Ничего общего с законностью такой формат деятельности не имеет, – объясняет юрист, доктор юридических наук Виталий Шевченко. – Украина – демократическое государство, и проведение массовых акций и сборов не запрещены. Но попытки основать парламент или новые вооруженные силы – это преступление, описанное рядом статей Уголовного Кодекса Украины, в частности ст. 109, 110, 111, 353 “. – говорится в публикациях на вышеуказанных интернет-ресурсах.

Добавить комментарий