К Пасхе пенсии поднимут на четверть ‘Киевского торта’

0

«Расщедрились» с барского плеча ➡ Народный депутат Николай Томенко назвал циничным заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что он поручил готовить индексации пенсий и заработных плат на 6%


Как написал политик в своем блоге, индексация пенсий и зарплат — не хорошая инициатива премьера, а обязательства правительства выполнить соответствующую норму действующего Закона о Государственном бюджете Украины.

Он, как передает «Обозреватель«,  также отмечает, что само содержание заявления Яценюка — еще печальнее.

«Как известно, одна из причин моего выхода из коалиции заключалась в том, что правительство и коалиция отказались от своих предвыборных обязательств по обеспечению достойных заработных плат и пенсий людей и повышение качества жизни человека. Напомню, что бюджетом на 2016 год до 1 мая была предусмотрена минимальная пенсия 1074 грн, а минимальная заработная плата 1378 грн. После моей критики и критики многих экспертов об абсурдности и неадекватность таких минимальных зарплат и пенсий, на которые в принципе невозможно выжить в Украине (ведь цена жизни одного дня украинца оценена властью в менее чем 2 доллара), председатель ВР и коалиция пообещали безотлагательно, сразу же после принятия бюджета (то есть, после Нового года) создать соответствующую рабочую группу и начать менять бюджет к лучшему в интересах народа. Информирую, что на 21 марта 2016 года никто из руководителей ни разу не вспомнил о своих обещаниях улучшить бюджет и создать такую рабочую группу», — написал Томенко.

Более того, отмечает нардеп, все попытки восстановить хотя бы базовые социальные вещи, которые были провалены в правительственном бюджете, натыкались на вето.

Он напомнил, что принятый конституционным большинством парламента законопроект о необходимости хотя бы частичного финансирования из бюджета профтехобразования по инициативе правительства ветирован президентом.

«Но вернемся к Пасхальному подарку от Яценюка, ведь начало так называемой индексации в 6% совпадает с великим христианским праздником — Пасхой Если посчитать индексацию Яценюка, то увеличение составит: 64,44 грн для пенсионеров и 82,68 грн — для тех, кто получает минимальные зарплаты», — отмечает Томенко.

Чтобы понять, насколько качественно улучшится жизнь украинцев после такой индексации, он предлагает применить вместо международного индекса Биг Мака, в качестве индикатора покупательной способности индекс Киевского торта.

«Это будет более понятно рядовому гражданину Украины, — считает Томенко. Так, на сегодняшний день средняя цена стандартного (килограммового) Киевского торта — 225 грн (от 215 до 260 грн). Таким образом, Пасхальный подарок от власти составит: для пенсионеров — около четверти, а для работающих украинцев — около трети Киевского торта! Это при условии сохранения сегодняшних цен … Такой Пасхальный подарок от власти: и ни в чем себе не отказывайте …,» — подытожил Томенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Яценюк пообещал  повысить соцстандарты с 1 мая аж на 6%

 

Добавить комментарий