Про элитную «консервацию» и смену Яценюка

0

«Эх, жизнь моя жестянка!» 🙄 Украинская политическая элита законсервировалась за последние десять лет


Об этом сказано в публикации Корреспондента, посвященной анализу ситуации с отставкой Яценюка.  Как отмечено в публикации, о ней,  то есть, об  элите, можно говорить как о сформировавшейся системе, в которой замена Яценюка на Гройсмана или другого кандидата на ситуацию не повлияет, — появится новое лицо, но прежними останутся принципы.

Беда только в том, пишет издание, что власть не желает обновляться, украинская политическая элита остаётся замкнутой, законсервированной кастой. Иллюстрацией может служить сам Президент Пётр Порошенко — он занимал должности во власти и при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче, и даже раньше. То же самое можно сказать об Яценюке, Александре Турчинове, Юлии Тимошенко, фактически всех, кто попытался стать “политическим представителем Майдана”.

Поэтому, отставка Яценюка свидетельствует о  соперничество внутри украинских политических элит. Они, бывает, объединяются против “чужих”, а когда “чужие” не досаждают, конкурируют друг с другом. “К отставке премьера общественное мнение готовили заранее, ещё с 2014 года, — говорит источник Корреспондента во фракции НФ. — Высмеивали его образ, все эти “камикадзе”, “куля в лоб”, распространяли слухи о тотальном воровстве и коррупции в команде премьера. Позже к этому добавились разговоры о провале курса реформ, хотя именно усилиями наших представителей в правительстве были проведены самые эффективные реформы. Взять того же Авакова и нашу новую полицию. При этом никто и слушать не хотел, что возможности премьера весьма ограничены — он никак не может влиять на министров, не может их уволить, то есть в условиях коалиционного правительства каждый делает что хочет, а Яценюк за всех отвечает рейтингом”.

Как отметил политолог Руслан Бортник, «Яценюк не стал харизматическим лидером, не сломал систему. Имея устойчивую психику и прекрасные ораторские способности, он, к сожалению, был без программы, без курса, поэтому делал лишь то, что ему говорили»

В свете вышеизложенного, говорится в публикации, никаких чудес от нового правительства со сторонником Порошенко во главе не стоит ждать. У этих кандидатов возможностей гораздо меньше, чем было у Яценюка.

 

Добавить комментарий