Все мы родом из детства

0

11 минут назад первый день лета канул в Лету,вместе со всей его суетой, новостями — праздничными и не очень, с трезвоном мобильного, который к ночи просто выдохся


Я — еще нет, и потому решила черкнуть несколько строк в блог о детстве.  Оно у меня в общем было счастливым. Но не совсем беззаботным.

В 6 лет мне приходилось тонуть. Как сейчас помню: наша  разборная алюминиевая лодочка врезается в плотную стену камыша и, задрав  сначала «нос» кверху, как в замедленном кино переворачивается набок,  а я, выскальзывая из-под поручня,  клубочком погружаюсь в воду. Я еще не понимала, что тону, и только таращила от удивления глаза на стебли камышей под водой. А когда до дна оставалось совсем чуть-чуть, рядом появился папа, и схватил меня в свои крепкие руки.

Потом был берег, режущее глаза солнце, перепуганная мама, гладившая мои мокрые волосы,  и много еще каких-то взрослых. А еще был очень противный привкус во рту. Я слышала, как какие-то тетки говорили: «Нахлебалась, бедняжка, воды, ну слава Богу, что все позади»

С тех пор я боюсь воды. И даже если друзьям удается уговорить меня сходить на речку, я, как правило,  выполняю роль сторожа, улегшись на покрывале с книжкой в руках.

Еще одно лето из детства тоже врезалось в память и по-прежнему живет в ней.  Ну, все знают, что лето — это сезон консервации. Но когда мне было 7 лет, я не понимала, зачем такие свежие и вкусные фрукты и ягоды варят или заливают кипятком, а потом закручивают крышками. Мне больше нравилось кушать их свежими.

И однажды, гостя у бабушки, мне захотелось достать из большущей кастрюли с кипятком  только засыпанные туда дольки яблок. Кастрюля стола на табуретке. А через миг, валялась на земле. Вместе со мной. Только кастрюля не визжала, как я, и бабушка, выбежавшая на мой истошный крик, кинулась сразу ко мне.

В общем закончилось все больницей, куда меня доставили с ожогами. Больше всего мне было жалко тогда мое новое платьице, которое разрезали прямо на мне, потому что оно буквально прикипело к телу.

С тех пор я предпочитаю консервированным фруктам свежие.

А еще в детстве я любила летать. На велосипеде. Сначала — «под рамой, потом — по-взрослому.

Однажды летом, когда мне было  9 или 10 лет, я летела с крутой горки нашего переулка на центральную улицу, не думая, что какой-то козел рассыпет огромную кучу песка на подъезде к центральной дороге. Велосипед  на песке резко «занесло», а я, не справившись с управлением, сделала в воздухе сальто и брякнулась посреди дороги под визг тормозов прямо перед  грузовиком.

Дядя-водитель испугался тогда в сто раз больше, чем я. А когда я поднялась, выплевывая песок, первым делом спросила, цел ли велосипед. Он покрутил пальцем у виска, и сказал: «Дите,  скажи Богу спасибо, что все так обошлось!»

Я, конечно, сказала спасибо Боженьке. Ведь мой полет через руль велосипеда обернулся только синяками и ссадинами, и это действительно напоминало чудо. Правда, после этого случая мой брат потом долго не подпускал меня к велику.

Наверное, с тех пор я  и люблю летать в мечтах:)

Вот уже прямо чувствую, как у очередной моей мечты расправляются крылья, и я готова взлететь вместе с ней в неизведанные дали. Что будет потом — не знаю. Главное — не бояться, а еще, как говорила одна из знаменитых киноактрис, — сохранить в себе детскость. Это, видимо, и есть то самое состояние, которое дает нам во взрослой жизни силы оставаться самими собой, несмотря ни на что….

 

Анна Волошина

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий