Аргументы для «нарезки» не вески! — наблюдатели

0

Kitchen-fireШаром да даром уйдёт паром, а с одного вола две шкуры содрать не получится: скандал на политкухне  Николаева с «нарезкой» округов набирает обороты


 

Официальные наблюдатели от общественной организации «Всеукраїнська правозахисна група «Верховенство права», как субъекты избирательного процесса, обеспокоены попыткой «сорвать» избирательный процесс в городе Николаеве и попытками помешать местным организациям партий начать процедуру выдвижения кандидатов с 21 сентября 2015 года. Об этом на своей странице в Фейсбук написал юрист ОО «Всеукраїнська правозахисна група «Верховенство права» Виталий Гунько, передает сайт Инше ТВ

В своем сообщении официальные наблюдатели, что называется, разложили по полочкам несостоятельность аргументов, изложенных в готовящемся письме членов Николаевского горизбиркома в ЦИК о необходимости пересмотра уже нарезанных округов. Приводим сообщение полностью.

«Согласно ч.5 статьи 17 Закона Украины «О местных выборах» для проведения выборов депутатов Николаевского городского совета (города с районным делением) Николаевская городская избирательная комиссия не позднее чем за 37 дней до дня очередных выборов, то есть до 17 сентября включительно, должна создать на территории каждого района города Николаева территориальные избирательные округа.

Количество избирателей в таких округах должно быть по возможности максимально приближенным к средней численности избирателей в территориальном избирательном округе соответствующего многомандатного округа, что исчисляется путем деления количества избирателей, избирательный адрес которых отнесен к соответствующему многомандатному избирательному округу, на общий состав Николаевского городского совета (54 округа) с учетом границ избирательных участков, образованных на постоянной основе.

Количество территориальных избирательных округов, которые должны быть образовании Николаевской городской избирательной комиссией Николаевской области на территории города Николаева для организации выборов депутатов городского совета, определено Постановлением ЦИК «О количестве территориальных, одномандатных избирательных округов, образуемых областными, районными, городскими, районными в городах (в городах, где образованы районные в городе советы), сельскими, поселковыми избирательными комиссиями для организации выборов депутатов местных советов при проведении очередных и первых выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015» № 216 от 3 сентября 2015 года и, соответственно, составляет 54 округа, а именно: в Заводском районе города Николаева — 14 территориальных избирательных округов, в Корабельном районе города Николаева — 10 территориальных избирательных округов, в Ленинском районе города Николаева — 15 территориальных избирательных округов, в Центральном районе города Николаева — 15 территориальных избирательных округов.

На очередных выборах депутатов Николаевского городского совета 2010 года на территории города Николаева было образовано 45 округов. Вполне понятно, что предыдущие округа не могут совпадать по границам с 54 новообразованными округами.

Для облегчения работы членов Николаевской городской избирательной комиссии в соответствии с полномочиями избирательной комиссии, определенных статьей 25 Закона Украины «О местных выборах», 14.09.2015 года на заседании Николаевской городской избирательной комиссии по предложениям членов комиссии было принято постановление № 12 «О формировании рабочей группы для образования одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Николаевского городского совета в городе Николаеве». В состав комиссии вошли 4 члена комиссии — представители разных субъектов представления, определенных частью ст.22 Закона Украины «О местных выборах». Избирательной комиссией был установлен срок рабочей группе до 17.09.2015р. подготовить соответствующий проект постановления о создании территориальных избирательных округов.

Членами рабочей группы в определенные постановлением №12 сроки был подготовлен проект постановления о создании территориальных избирательных округов с нанесением их границ на карту города Николаева.

Во время проведения заседания 17.09.2015р. официальными наблюдателями от общественных организаций было зафиксировано необходимое количество распечатанных проектов постановлений с соответствующими приложениями, с которыми каждый желающий член комиссии мог ознакомиться, а также были предоставлены карты для ознакомления с границами округов. Заместителем председателя Николаевской городской избирательной комиссии по поручению председателя комиссии был зачитан проект постановления о создании территориальных избирательных округов, а также объявлена нумерация округов, их границы (избирательные участки, входящие в пределы округа) и число избирателей в каждом округе.

После обсуждения проекта постановления проект указанного постановления председателем комиссии был поставлен на голосование. По результатам голосования было принято решение практически всем составом избирательной комиссии (17 членов из 18 проголосовали «за», 1 член комиссии — «воздержался»).

В Законом установленный срок (ч.16 ст.27) отдельных мнений от членов Николаевской городской избирательной комиссии к постановлению №14 от 17.09.2015р. высказано не было.

19 сентября 2015 года в социальных сетях и электронных средствах массовой информации стали появляться сообщения о якобы нарушениях при образованные Николаевской городской избирательной комиссией округов по учету требований ч.5 ст.17 Закона Украины «О местных выборах», а именно некоторые члены комиссии считают, что комиссия не учла, что в состав города Николаева входят поселки Терновка, Матвеевка, Большая и Малая Корениха. Считают, что в этих поселках должны быть сформированы отдельные округа.

Следует отметить, что данное утверждение является несостоятельным, поскольку Постановлением Верховной Рады Украины №518/96-ВР от 15.11.1996 г. были включены в черту города Николаева Николаевской области поселки городского типа Большая Корениха, Матвеевка, Терновка и село Малая Корениха. Кроме того, частью четвертой статьи 173 Земельного кодекса Украины определено, что земли и земельные участки государственной собственности, включенные в границы населенного пункта (кроме земель, которые не могут передаваться в коммунальную собственность), переходят в собственность территориальной общины. Дополнительно сообщаем, что решением Николаевского городского совета от 3 сентября 2009 № 36/27 «Об утверждении реестра топонимов города Николаева» не определены как отдельные административно-территориальные единицы поселок Терновка, Матвеевка, Большая и Малая Корениха, а их названия являются историческими названиями соответствующих микрорайонов города Николаева.

Таким образом, утверждение, изложенное в письме членов Николаевской городской избирательной комиссии в Центральную избирательную комиссию о нарушении законодательства о местных выборах при образовании городской избирательной комиссией территориальных избирательных округов в Николаеве, безосновательно и является таким, что не основывается на нормах действующего законодательства.

При таких обстоятельствах постановление №14 от 17.09.2015р. «Об образовании территориальных избирательных округов для организации выборов депутатов городского совета при проведении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015» принято в пределах и способом, определенным Законом Украины «О местных выборах», а потому, согласно ч.17 ст.27 Закона Украины «О местных выборах», является обязательным для всех субъектов и других участников избирательного процесса.

Кроме того, официальные наблюдатели отмечают, что никто не имеет права вмешиваться в деятельность избирательной комиссии, кроме случаев, предусмотренных законом.

За препятствование работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя предусмотрена уголовная ответственность, определенную статьей 157 Уголовного кодекса Украины», — подчеркивается в сообщении.   Ниже БлиNКом приводит оригинал документа правозащитников, направленный в ЦИК.

 

1

2

3

 

Добавить комментарий