Как и когда парламент назначит новый состав ЦИК

0

Сегодня истекает семилетний срок полномочий большинства членов ЦИК


Президент Петр Порошенко уже внес в Раду 14 кандидатур, согласованных парламентскими фракциями. Кто будет организовывать выборы в Украине — разбиралось издание РБК-Украина.

Верховная Рада и президент вплотную подошли к решению вопроса о назначении нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Сегодня истекает срок полномочий 13 из 15 членов комиссии, а 23 января президент Петр Порошенко подписал представление с 14 кандидатурами на должности ее новых представителей.

Согласно процедуре, внесенных кандидатов должен окончательно утвердить парламент.  У 13 из 15 членов ЦИК сегодня, 2 февраля, завершился семилетний срок, в течение которого действовали их полномочия. Причем у 12 из них, в том числе, и у главы комиссии Михаила Охендовского, срок пребывания на должности закончился еще в июне 2014 года.

Тогда же в парламенте заговорили о необходимости сменить состав комиссии, но до июня 2016 года решение этого вопроса не сдвинулось с мертвой точки, пока президент Петр Порошенко не предложил Верховной Раде свой перечень кандидатур на должности новых членов ЦИК. Впрочем, дальше политических консультаций продвинуться парламентариям так и не удалось. Полномочными остались только двое членов комиссии, назначенные в апреле 2014 года — Екатерина Березюк (после назначения в ЦИК вышла замуж за экс-генпрокурора Олега Махницкого, и взяла фамилию мужа), предложенная по квоте «Свободы», и Олег Диденко — по квоте УДАРа.

В преддверии «трехлетки» выборов — президентских, парламентских и местных — вопрос перезагрузки ключевого органа по организации и проведению выборов перешел в категорию «острых».

После нескольких недель консультаций между фракциями парламента 23 января президент все же подписал представление на назначение новых членов ЦИК с перечнем из 13 потенциальных кандидатов. На следующий день добавилась еще одна, 14-ая кандидатура.

«Сегодня я рад, что, наконец, все фракции, внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления», — заявил Порошенко.

Впрочем, президент забыл упомянуть, что все же не все предложенные депутатскими фракциями кандидаты попали в этот список. Так, «за бортом» оказался потенциальный член комиссии от «Батькивщины». В то же время коалиционные фракции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — на двоих получили девять мест.

По одному представителю числится за РПЛ, «Самопомичю», группой «Воля народу» и группой «Видродження». И еще одна квота остается загадкой.

Список Порошенко:

1. Алла Басалаева — судья Дарницкого районного суда в Киеве. 

2. Наталья Бернацкая (до замужества — Севостьянова) — первый заместитель министра юстиции. Ранее была уполномоченным Кабмина в Европейском суде по правам человека.

3. Михаил Вербенский — руководитель департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Более 40 лет опыта работы в правоохранительных органах.

4. Ирина Ефремова — народный депутат от «Народного фронта». По специальности — юрист.

5. Ольга Желтова — замглавы секретариата комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет депутат от БПП Руслан Князевич.

6. Олег Конопольский — адвокат, заслуженный юрист Украины. На парламентских выборах в 2002 году был уполномоченным в ЦИК от блока «Наша Украина». 

7. Светлана Кустова — юрисконсульт ООО «Моор и партнеры», помощница нардепа от БПП Ирины Фриз. В прошлом созыве парламента была также помощницей Петра Порошенко.

8. Ольга Лотюк — частный нотариус, профессор кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Шевченко. 

9. Виталий Плукар — заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации АП.

10. Евгений Радченко — директор по развитию ОО «Интерньюз-Украина», специализируется на избирательном праве, эксперт Венецианской комиссии. Один из основателей Комитета избирателей Украины. 

12. Татьяна Слипачук — партнер юридической фирмы «Саенко — Харенко», эксперт в сфере международного арбитража. Была членом комиссии по отбору главы Госбюро расследований по квоте президента.

13. Леонтий Шипилов — доцент кафедры международного права в Киево-Могилянской академии. Кроме того, Шипилов является помощником нардепа от НФ Николая Величковича и советником спикера ВР Андрея Парубия. 

14. Татьяна Юзькова — народный депутат от РПЛ. Ее отец, Леонид Юзьков, был первым главой Конституционного суда Украины.

Кроме того, запутанная ситуация сложилась и в случае с «Оппозиционным блоком». Как рассказал РБК-Украина нардеп от этой политической силы Михаил Папиев, его фракция подавала шесть кандидатур, но президент не учёл ни одной. Сейчас же они требуют назначить двух их представителей — Сергея Румпу и Григория Москаленко. Вместе с этим, сразу трое собеседников издания в окружении президента настаивают, что «оппоблоковцами» была предложена именно Надежда Синица, ее же и включили в президентское представление. К тому же от кандидатуры Синицы открещиваются как в НФ, так и в БПП.

Кто заменит Охендовского? Согласно процедуре, главу ЦИК назначают члены комиссии путем тайного голосования. Тем не менее, определенные ставки на тех или иных кандидатов в тандеме БПП и НФ все же делаются. Несколько собеседников РБК-Украина наиболее вероятными кандидатурами называли Ольгу Желтову, Наталью Бернацкую, Светлану Кустову и Олега Конопольского.

Новая сессия стартует уже 5 февраля. И сразу несколько опрошенных изданием парламентариев говорят, что выйти на голосование по ЦИК во время первой сессионной недели не получится.

Добавить комментарий