Нелегальный алкоголь обходится Украине в 12 млрд грн в год — эксперты

0

Нелегальный алкогольный рынок Украины «уводит» из бюджета страны порядка 12 млрд грн в год


Об этом говорится в аудите международной компании PwC. «Из-за «черного рынка» бюджет Украины недополучает ежегодно более 12 млрд грн (360 миллионов евро)», — говорится в сообщении.

Более того, в Европейском союзе опасаются, что именно Украина может стать «перевалочным пунктом» для контрабанды нелегального алкоголя в Европу. Поэтому, тема нелегального алкоголя из Украины активно обсуждаются европейскими парламентариями. Одно из основных направлений, которое утверждено Европейской Комиссией в рамках Стратегического документа о помощи Украине на 2018-2020 годы – это экономическое развитие, улучшение бизнес-климата и борьба с коррупцией.

«Европейские налогоплательщики компенсируют убытки украинцев, связанные с коррупцией и общей неэффективностью государственных органов.

В 2017 году Евросоюз предоставил Украине безвозмездную помощь на сумму 174 млн евро, в этом году ожидаемые объемы помощи Евросоюза составляют около 208 млн евро», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, согласно оценкам экспертов и участников алкогольного рынка, власть в Украине не только не пытается решить проблему нелегальных напитков, но и зарабатывает на этом.

Так, журналист-расследователь Александр Дубинский утверждает, что за право торговать «левой» водкой теневики платят власти по 1 доллару с литра. И, по его словам, расцвет нелегального рынка алкоголя происходит по доброй воле «смотрящих», которые ежемесячно зарабатывают на этом от 9 млн долларов.

Минфин, Минэкономразвития и ГФС, тем временем, сняли с себя ответственность за борьбу с теневым рынком алкоголя.

В целом же власть не обращает внимание на стагнацию легального украинского рынка алкоголя уже на протяжении шести лет, подчеркивает генеральный директор компании Eastern Beverage Trading Ольга Ивушкина.

Добавить комментарий