Украина не продлит договор о партнерстве с РФ на следующие 10 лет

0

Сейчас соглашение используется во многих судебных международных делах


Позиция Министерства иностранных дел (МИД) заключается в непродлевании действия договора «О дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Российской Федерацией» на следующие 10 лет. Об этом во время комитета ВР по иностранным делам сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает РБК-Украина.

«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной основе. В следующие 10 лет мы должны выстраивать совсем другие отношения с РФ. В частности, нам нужно решить такие вопросы как реституция. Оно связано с ущербом, нанесенным Россией Украине», — заявила Зеркаль.

По ее словам, соглашение используется украинской стороной во многих судебных международных делах.

«Мы продолжаем защищать права украинцев в международных судебных инстанциях на основании, в частности, и этого договора. Подали в феврале меморандум относительно нарушений РФ морской конвенции, в котором также ссылаемся на гарантии, предоставленные Украиной и на основании этого большого договора. На слушания по юрисдикции мы должны выйти на февраль следующего года (2019). То есть все это время мы будем использовать действующий договор между Украиной и РФ», — добавила она.

Во время заседания комитета, заместитель главы МИД также подтвердила, что заключенный Украиной договор «О дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ» останется в силе до завершения срока действия — до 1 апреля 2019 года. Напомним, ранее сегодня председатель комитета Верховной рады по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко сообщила, что между Украиной и РФ на сегодня разорваны лишь 44 договора из 450.

Добавить комментарий